IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月27日のお弁当

2006年12月27日 12時53分26秒 | 料理
お弁当も朝食と同じ内容です。
牛スジ煮込みは具材ごとに取り分けてみました。冷めても美味しいです。
八穀米入りあきたこまち玄米のご飯にはごま塩も振っています。
冷めたアスパラのバター炒めはいまいちだったかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月27日の朝食

2006年12月27日 12時51分15秒 | 料理
圧力鍋の調子が良くないので、普通にとろ火で1時間ほど牛スジを煮込みました。気がつけば汁がほとんどなくなっており、あとしばらくすれば焦げかねないところでした。味は昨日とは別物となり、汁の味がしみ込んでしかも柔らかくなり、理想的な味になりました。
アスパラガスは煮物に入れようと思ったのですが、やめて軽くバターで炒めました。盛り付けはご飯の上で少し遊んでみました。正直、食べづらい飾り付けでしたが(笑)。
味噌汁はクリスマスのローストチキンの鶏がらを更に足して濃厚になっただし汁で作ったインスタント。
白菜のクレイジーソルトもみもさっぱりといい味で、大満足の朝食でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする