IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.07.02のランチ cafe de 505『北大路魯山人展 期間限定パスタと前菜のセット』

2015年07月03日 03時10分04秒 | 外食



昼食は京都国立近代美術館1階にある『cafe de 505』に入ってみました。
このお店は自家製生麺がウリのお店のようで、
パスタを注文した場合、3種類の自家製生麺が選べます。
1つ目はリングイネ。スパゲティよりも少し太い楕円形の麺。
2つ目はフェットチーネ。抹茶と豆乳を練り込んだ緑色の平麺。
3つ目はパッパルデッレ。フェットチーネよりもさらに幅広な麺。

今回は『北大路魯山人展』に合わせた『北大路魯山人展 期間限定パスタと前菜のセット(1,680円)。
さらに『北大路魯山人展 期間限定 モヒート』(セット価格500円)も注文。





まずは『北大路魯山人展 期間限定 モヒート』
モヒートをあまり飲んだことはないのですが、
日本酒『魯山人』、炭酸、ミントが入ったカクテル。
炭酸の味が強く、日本酒の味はほとんど分かりませんでした(笑)。
とはいえ、飲みやすい一杯でした。





前菜は生ハムと魯山人ムースのサラダ、夏野菜の寒天よせ

生ハムとサラダは分かりやすかったのですが、「魯山人ムース」は
知っっているようで何が使われているのか分からず、
店員さんに聞いたところ、日本酒『魯山人』、生クリーム、
醤油、ワサビということでした。なかなか美味なムースです。

一方の夏野菜の寒天よせはオクラ、サツマイモ、ニンジンが
使われていますが、寒天に味がないのでちょっとイマイチ。
「魯山人ムース」を加えていただきました。





メインは夏野菜とお魚、ムール貝の和ブイヤベースのパスタ
麺は抹茶と豆乳を練り込んだ緑色のフェットチーネ。
ところがこれが明らかに茹で過ぎ!
味付けも麺に対してあっさりし過ぎでこれまたイマイチ。
ムール貝の1つは開いていなくてさらにイマイチ(笑)。
そんなワケでちょっとガッカリな一皿でした。



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