IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.08.22の夕食 鰤(ブリ)のアラ汁

2018年08月22日 22時40分50秒 | 料理

  

冷凍庫に長期間放置していた鰤(ブリ)のアラでアラ汁。

凍ったままのブリをお湯を入れた鍋にぶち込んで解凍し、
生味噌タイプのインスタント味噌汁の具と味噌を投入して完成。
料理というほどのものではありません(笑)。

食べてみたら、アラだけに骨を除けるのが少し面倒ですが、
その分美味しいところなのでなかなかグーでした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.08.22のブランチ 鶏胸ひき肉のハンバーグ

2018年08月22日 11時07分04秒 | 料理

 

今日のブランチは鶏胸ひき肉のハンバーグ。
付け合わせは生野菜サラダに焼きニンジンと焼きオクラ。
(ほかにご飯半膳と味噌汁)

ハンバーグは鶏ひき肉に刻んだニラとおろし生姜、
おろしニンニクを加えてこね、フライパンで焼きました。
仕上げにオイスターソースをからめて火を止めて完成。

食べてみたら、肉汁がしっかりにじみ出してグー!
期待よりもオイスターソースの味が弱く、
こねる段階から投入したほうが良かったかもしれません。
おろし生姜はいいアクセントになっていましたが、
おろしニンニクはあまり効いていませんでした(笑)。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする