HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

越後の正月料理は… ^_^

2018-01-01 18:32:28 | グルメ
 全国どこもお正月ですが、食卓にのる料理は随分違っています。
越後の正月は…




いろいろと並ぶのがおせち料理です。
そのひとつひとつの意味もありますが、食べて美味しいのが一番 




「鮭 時鮭」

東日本の正月の魚は鮭です。
これがないと越後のお正月が始まりません。
新巻が一般ですが、わが家では時鮭の切り身で。
こどもの頃は、暮れに軒先に吊るした新巻を正月中
食べていたな〜




「氷頭なます」

鮭は身だけでなく、頭の軟骨も美味しいですので、
なますにしていただきます。
これも正月料理の定番です。




「のっぺ」

これこそ新潟の料理として代表的です。
里芋などのいろいろな野菜に鮭も入った煮物です。
家庭によって少しずつ具材や味付けが違います。


お正月の料理はその地に根付いた料理なので、楽しいですね 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年あけましておめでとうございます

2018-01-01 10:43:09 | 日記
 2018年、平成30年になりました。
来年は平成から新しい元号に変わる節目を迎えます。

ことしがよい1年になりますように 




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする