全国どこもお正月ですが、食卓にのる料理は随分違っています。
越後の正月は…
いろいろと並ぶのがおせち料理です。
そのひとつひとつの意味もありますが、食べて美味しいのが一番
「鮭 時鮭」
東日本の正月の魚は鮭です。
これがないと越後のお正月が始まりません。
新巻が一般ですが、わが家では時鮭の切り身で。
こどもの頃は、暮れに軒先に吊るした新巻を正月中
食べていたな〜
「氷頭なます」
鮭は身だけでなく、頭の軟骨も美味しいですので、
なますにしていただきます。
これも正月料理の定番です。
「のっぺ」
これこそ新潟の料理として代表的です。
里芋などのいろいろな野菜に鮭も入った煮物です。
家庭によって少しずつ具材や味付けが違います。
お正月の料理はその地に根付いた料理なので、楽しいですね
越後の正月は…
いろいろと並ぶのがおせち料理です。
そのひとつひとつの意味もありますが、食べて美味しいのが一番
「鮭 時鮭」
東日本の正月の魚は鮭です。
これがないと越後のお正月が始まりません。
新巻が一般ですが、わが家では時鮭の切り身で。
こどもの頃は、暮れに軒先に吊るした新巻を正月中
食べていたな〜
「氷頭なます」
鮭は身だけでなく、頭の軟骨も美味しいですので、
なますにしていただきます。
これも正月料理の定番です。
「のっぺ」
これこそ新潟の料理として代表的です。
里芋などのいろいろな野菜に鮭も入った煮物です。
家庭によって少しずつ具材や味付けが違います。
お正月の料理はその地に根付いた料理なので、楽しいですね