HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

いい肉の味を引き立てるには… ^_^

2017-05-14 19:56:12 | グルメ
 肉を美味しく食べるため味付けは、いろいろな
スパイスやソースが使われます。
今回試したのは…




ヤマサ鮮度の一滴 グルメだれ」
http://www.yamasa.com/robuchon/

フレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏が監修したというたれで、
肉料理に最適だというので…




あの天才シェフのロブション氏が述べるようにフルーツの甘味が
あるタレですが…
今回の「仙台牛」のもつ本来の旨味を殺してる感じです。
普通の牛肉ならこのタレで食べることで美味しく感じますが、
肉自体がおいしい場合には肉の味を消してしまいます。
シンプルに塩胡椒で食べる方が肉自体の持つ旨味をストレートに
味わえます。
このたれは、肉のたれとしてレベルが高くて、流石はロブション氏の
監修が入っているなと思いましたが、どんな場合にも最高というわけでは
ないと感じました。

フレンチはソースが命ですが、どんな肉にも合う万能のソースではなく、
素材によって繊細に調合されたソースが素材の肉とマッチングしたときに
最高の旨味を感じますから… 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「母の日」は花!

2017-05-14 08:31:30 | 日記
 今日は「母の日」
カーネーションを贈るこどもが多いですね。
それ以外の花も選ばれることが多いです。


わが家ではまだ花が咲いていませんが、
玄関先の「チャイブ」がもう少しで…





紫の花がもうすぐ咲きます。
雨の天気予報でしたが、いい天気になりました 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする