肉を美味しく食べるため味付けは、いろいろな
スパイスやソースが使われます。
今回試したのは…
「ヤマサ鮮度の一滴 グルメだれ」
http://www.yamasa.com/robuchon/
フレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏が監修したというたれで、
肉料理に最適だというので…
あの天才シェフのロブション氏が述べるようにフルーツの甘味が
あるタレですが…
今回の「仙台牛」のもつ本来の旨味を殺してる感じです。
普通の牛肉ならこのタレで食べることで美味しく感じますが、
肉自体がおいしい場合には肉の味を消してしまいます。
シンプルに塩胡椒で食べる方が肉自体の持つ旨味をストレートに
味わえます。
このたれは、肉のたれとしてレベルが高くて、流石はロブション氏の
監修が入っているなと思いましたが、どんな場合にも最高というわけでは
ないと感じました。
フレンチはソースが命ですが、どんな肉にも合う万能のソースではなく、
素材によって繊細に調合されたソースが素材の肉とマッチングしたときに
最高の旨味を感じますから…
スパイスやソースが使われます。
今回試したのは…
「ヤマサ鮮度の一滴 グルメだれ」
http://www.yamasa.com/robuchon/
フレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏が監修したというたれで、
肉料理に最適だというので…
あの天才シェフのロブション氏が述べるようにフルーツの甘味が
あるタレですが…
今回の「仙台牛」のもつ本来の旨味を殺してる感じです。
普通の牛肉ならこのタレで食べることで美味しく感じますが、
肉自体がおいしい場合には肉の味を消してしまいます。
シンプルに塩胡椒で食べる方が肉自体の持つ旨味をストレートに
味わえます。
このたれは、肉のたれとしてレベルが高くて、流石はロブション氏の
監修が入っているなと思いましたが、どんな場合にも最高というわけでは
ないと感じました。
フレンチはソースが命ですが、どんな肉にも合う万能のソースではなく、
素材によって繊細に調合されたソースが素材の肉とマッチングしたときに
最高の旨味を感じますから…