゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月5日  もち麦納豆ごはんと具沢山の お味噌汁

2024-05-10 17:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

毎回 買物へ行く度、
絶対 長葱だけは忘れないようにしてるの。
死ぬ前に何が食べたいか問題の これ、
休みで余裕が あるうちに食べておきたくて。
美味しかった♪

もち麦は プチプチして美味しいんだけど、
ごはんが全体的に パラパラしちゃって、
納豆を のせた ごはんが崩れて食べづらいのだけは気になる。





≪もち麦納豆ごはん≫



納豆、みじん切りの長葱、卵黄、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」。









≪具沢山の お味噌汁≫
  


薄い半月切りの にんじん、そぎ切りの白菜の芯を、
鍋に水と入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
玉葱も入ってたんだっけかな???
さいの目に切った絹ごし豆腐、
3cm長さ程度に切った小松菜の茎を 加え、
ヤマエの麦みそ、赤 少なめ、白 多めの味付けで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月4日の つまみ | TOP | 5月5日  もりうどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(おかず&お味噌汁)