゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月13日  玄米ごはんの しそわかめおにぎり

2024-05-19 21:30:00 | その他おべんとう
 

前日に続き、何だか何も する気が起きない朝。
自分でも分かってたけど、歩きまで ダラダラ。
そしたら まさかの、本当に、
直通では最終の電車に乗り遅れて焦った。
しょうがないので ターミナル駅まで止まらないのに乗り換え、
なんとか始業 10分前には会社到着。



  ≪玄米ごはんの しそわかめおにぎり≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月13日  カレーライス

2024-05-19 15:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

何かの音で目が覚めた、金持ちに決まってるか。
何時に寝たんだっけな~
友達から LINEで 1時間弱くらい喋ったけど、
来た時は とっくに寝てたんだよな~
飲み過ぎたとも思えないのに何だか胃の調子も良くないし。

冷蔵庫に入ってた冷ごはんを 温め、カレーの火入れ、
おにぎりを 作ってしまってから食事でした。



  ≪カレーライス≫
  
5mm厚さ程度の半月切りにした にんじんを、
鍋に水と入れて火を 点ける。
程良い タイミングで 8つに切った玉葱、
7mm厚さ程度の いちょう切りにした じゃがいも、
冷凍保存している しめじ、味覇を 入れ、野菜に火が通ったら、
豚肉を しゃぶしゃぶして菜箸で適当に裂き、
火を 止めて ルゥを 入れ、程良く煮込んで できあがり







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月12日の つまみ

2024-05-19 09:30:00 | つまみ
 

5時半頃、金持ちが何しにだか リビングに入って来て、
その タイミングで食事の用意を 始めた。
休みの日の夜にしては珍しく少し遅めだったね。

この日も作っておいたもので ほぼほぼ完結する感じ、
用意するのは、ただ フライパンに のせておくだけの厚揚げ、
カレーを 作る時に下拵えを 済ませた じゃがいもを、
その間に炒めれば良いので、あっと言う間。
久々で何も する気になれなかった この日。
翌日から何も無い、大変だ。



≪豚肉と じゃがいもの炒めもの≫



豚肉を 炒めて菜箸で細かくして軽く塩こしょう、一旦 取り出す。
じゃがいもの皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
しばらく水に放し、ざるに上げて水切り。
ごま油を 熱した フライパンで透き通るまで炒め、豚肉を 戻す。
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。







  ≪厚揚げ焼き≫
  







  ≪しらすおろし 2日目≫
  
いつだったっけ、小さな ボウル一杯分、
何かに使うだろうと思って おろしといたんだよね。







≪筍の からし酢味噌和え ラスト≫








  ≪筍の煮物 ラスト≫
  







≪れんこんの煮物 ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤