犬鳴豚牧場日誌

大阪泉州地域唯一のブランド豚、犬鳴(いぬなき)ポークの農場日誌です。(有)関紀産業の二代目がお送りする養豚農家ブログ!

犬鳴豚関連のイベント情報

・2020年6月の第64回泉佐野酒蔵BBQは、貸切で開催致しました。夏場(7,8,9月)の開催予定はありません。10月以降は、新型コロナウイルスの状況を見ながら、判断させて頂きます。

質問にお答えします。

2012年03月20日 11時39分47秒 | お客さんからの質問
追加質問を受け付けましたのでお答えいたします。興味のある方は読んでみてください。。。牛の場合、とうもろこしや大豆などの穀物で飼育したほうが牧草餌の牛より美味しいと聞いていますが、豚の場合は違うのですね。まぁ、そもそも豚と牛は別物なので、違いがあるのは当たり前かもしれません。>>> そもそも牛は、豚とちがって草のみで大きくなれます。      でも、そのお肉は美味しくないんですよ。      吉野屋 . . . 本文を読む
コメント (1)

ブランド豚が美味しい理由

2012年03月17日 11時02分03秒 | お客さんからの質問
「ちょっとお尋ねしますが、ブランド豚の肉が美味しい理由は血統にあるのですか?それとも餌にあるのですか?ご教授ください。」とコメント欄に質問を受け付けましたので、この件にお答えいたします。と、本題に入る前に近代養豚の歴史を少し。平成元年。日本に養豚農家の数は10万戸あるといわれておりました。ちなみに、今現在は約6千戸です。94%になったんじゃないですよ。94%減ったわけです。でも考えてみてください。 . . . 本文を読む
コメント (6)

豚を生で食べたい!!! その2

2010年09月28日 10時10分00秒 | お客さんからの質問
前回の投稿「豚を生で食べたい!!!」が思いがけず大反響を呼び、今日はその2です。 いでゆうこさんという方からコメントいただき、なんとご親切にも、ドイツ旅行で撮影した生豚ミンチの画像を送っていただきました! Homemade minced pork(raw) with onions with gherkins, onion rings, bread and butter というメ . . . 本文を読む
コメント (5)

豚を生で食べたい!!!

2010年09月26日 22時30分36秒 | お客さんからの質問
先日、大阪市内在住の女性の方からこんな質問をいただきました。 「スーパーの豚肉は生で食べてはダメですか? 豚肉も新鮮だったら生で食べれますか? 日本で豚肉を生で食べることは不可能なのでしょうか・・・?」 その女性はドイツに行く機会があったそうで、タルタルステーキという食べ物に出会ったそうです。 それは生の豚ミンチで、ドイツの人たちはその豚ミンチに生の卵黄や玉ねぎのみじん切りを混ぜて、パ . . . 本文を読む
コメント (7)

黒豚と犬鳴豚はどちらがおいしいの?

2007年11月29日 12時36分16秒 | お客さんからの質問
今朝は突然、年配のお客さんから問い合わせの電話いただきまして、 「黒豚と犬鳴豚はどちらがおいしいの?」 と質問されたんですが、両者は比べられるものではありません! . . . 本文を読む
コメント (2)

販売量をもっと増やして!!!

2007年11月23日 11時54分20秒 | お客さんからの質問
うれしいことです!物があふれているこの時代に、お客さんからこんな要望がいただけるとは!ただ、以前も申し上げた通り、増産は考えていません。とはいうものの一般のお客さんからすると、せっかく売れるものを生産しないというのは理解に苦しまれるようでして・・・。ということで、“仮に” 増産する(豚の飼育頭数を増やす)場合、どういった課題が生じるのかということを今後、具体例を挙げて説明していきたいと思います。ど . . . 本文を読む
コメント

お肉をものすごく薄く切るには?

2007年11月04日 18時01分22秒 | お客さんからの質問
カレンダーの赤色文字なんて全く関係のない男、川上です!本日も田尻日曜朝市に豚肉を売りに行ってきたのですが、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を買ってくれたお客さんが、こういわはりました。「こんなけも薄く “手で” 切るなんて、さすが職人技やね!」は~~っ!て感じです。そんなこと出来っこありません!専用の機械で切るんですよ!しかし、スーパーに行っても、扉の向こうから来る、きれいにパック詰めされた精肉しか知らな . . . 本文を読む
コメント

私、畜産関係の学校で学んだわけではないんです。

2007年09月17日 07時41分09秒 | お客さんからの質問
初対面の方に質問される事柄の1つに、「どこの畜産学校を卒業されたんですか?」というのがあります。私の親が養豚業を営んでいて、その息子(私です。)が後を継ごうとしているわけです。当然、畜産学校で勉強していた、という先入観でこのような質問をされるんでしょうか?実は私、畜産学校で勉強していたわけではありません。最終学歴は三重大学の工学部でして、化学の勉強をしておりました。どうしてそんな関係のないことを! . . . 本文を読む
コメント

なぜ外国産の豚肉は安いのか?(2)

2007年08月16日 13時17分58秒 | お客さんからの質問
先日の続きです。 外国産豚肉が安い重要な要因、それは外国の養豚農場の規模の大きさです。 . . . 本文を読む
コメント

なぜ外国産の豚肉は安いのか?

2007年08月15日 22時57分24秒 | お客さんからの質問
前回の朝市にてお客さんから 「外国からくる豚肉はわざわざ遠いところから運賃を使って運んでくるのに、どうして国産豚肉より安いのですか?」 と質問がありました。 . . . 本文を読む
コメント (1)