coconut moon

ぐうたら母のぼやき日記

今日から4月

2013-04-01 23:31:14 | 趣味と生活


今日から4月だね~~!
なんか、何もしてないうちに、もう4月である。
この勢いで、花粉の時期だけでも、あっという間に去って欲しいもんである・・・・


学生の頃、小一年、某所でバイトしたことがあった。
日比谷の、昔、宝○劇場があったビルの不○家レストランなんだけど、場所柄、結構面白かった。
今みたいに、至る所にファミレスのある時代ではなかったし(ファミレスというもの自体がなかったかもしれないし・・・)宝○の公演のある日は、壁沿いのベンチ席は、20席くらい、朝から公演開始までファンが陣取り、20杯くらいのコーヒーで、100人くらいが出入りしていて、マネージャーや店長はシブイ顔をしていた。
かなり広いレストランだったんだけど、日によって、午後3時から4時くらいまで、信じられないことに一人っきりにされてしまうこともあった。
客が少ない時間帯だから・・・って言われたけど、冗談じゃなく、お客さんが来たら水を持っていき、注文を取り、厨房に入って料理をして、持って行き、会計までするといった信じられないこともしていたのである。
まあ、調理といっても、たいていのものは半調理済みだったし、そうでないものも、具の数まで細かく規定されていたから、絶対にコレは無理!というものは少なかった。
それにしても、今思っても、なんだったんだ?っちゅ~扱いよね~~(笑)
公然の秘密だったけど、マネージャー(女性)と料理長は愛人関係だったし、元暴○族の総長(っていうのかな?)がバイトでcoconutのあとに入ってきたんだけど、これがまた、coconutよりも10くらい上だったんだけど、やんちゃするだけして吹っ切れた感じというか、まあ、通常は人当たりが良くて、一緒にいて面白い人で、今は死んでも履かないピンヒールで、有楽町の駅の階段をダイブしてしまい、捻挫したときは、家まで送ってくれたんだけど、これがまた、乗ってるのが恥ずかしいくらいの改造車で、それを見たときに初めて、
「なるほどね~~。」
と思ったんだけど、日頃はまあ、本当に、そんなのを感じさせないほどいい人だった(笑)

毎度のことながら話が逸れちゃったけど、そのときに覚えたのが

ボンゴレビアンコ

一時期は、気に入って、よく作っていたけど、もしかしたら結婚してからは作ったことがなかったのかも・・・と思い、当時を思い出して作ってみたところ、子供たちに好評だった。
これ、笑っちゃうほど簡単。
みじん切りのニンニクを油で炒め(オリーブオイルがいいのかも知れないけど、サラダ油でも全然OK)、缶詰のアサリを汁ごと入れ(このとき、あんまり火が強いと、アサリが縮むし、汁気があっという間になくなるので注意!)きつめに塩こしょうする。
汁気があるうちに茹でたスパゲッティーを入れて汁気がなくなるまで炒め、パセリを入れたらおしまい。
パセリは、生のものがいいのかもしれないけど、スパイスコーナーにある乾燥したパセリでも十分(ちなみに、うちは乾燥してるヤツを使ってます・・・笑)
時間をかけずにいかに手早く作るかが勝負だよ。

で、これ、最近はぴかこのレパートリーになった。
少しずつでも料理、覚えていくといいと思う。
まずは簡単なものからね(笑)

明日は雨で、また、ものすご~~く寒くなりそうだね。
みなさま・・・・ご自愛くださいませませ