アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

豚肉と小松菜の炒め物&ケランチム(韓国茶碗蒸し)&納豆ピザ風

2013年11月09日 | 献立

ドンヨリ

今にも雨降り出しそうです

 

昨日のお散歩は

買い物散歩

 

パン屋さんで

天然酵母で作られたお気に入りの

くるみパン買って

(夕ご飯に登場します)

お家近くにある八百屋さんで

玉ねぎ1カゴ買って

(豚シチュー作ってます)

アムロもママも満足なお散歩でした

 

夕ご飯です

 

 「豚肉と小松菜の炒め物」

豚肉に下味付けて

(塩コショウ、お酒、お醤油、片栗粉)

小松菜と炒めて

塩コショウ、中華あじの素を少々

で味付けです

週末のお昼ご飯で

食べるであろうラーメンの具に使い回そうとしてたのに

一人分しか残らなかった

それだけ美味しかった

ってコトで

いつもはスクランブルした玉子を入れてますが

今回はで玉子使ってるのでパス

 

「ケランチム(韓国茶碗蒸し)」 

リベンジです

前回より上手く出来たと思う

具だくさんにしたいので

ダシダ、水 を倍にしてみたら・・・

い~感じ

お出汁の水分あるし

まさに茶碗蒸し

優しい味でウマウマでした

 

レシピはこちら

レシピの写真は水分たっぷりだわ~

まだ改良しなくてはダメね

 

「納豆ピザ風」

とあるブログをパクってから

週1ペースで登場してるかしら?

だって美味しいんだもん

 

油揚げを包丁の背でトントン叩いて

3面切って広げ

少量のマヨネーズをヌリヌリ

納豆に

みじん切りした長ネギと付属のタレを入れグリグリ混ぜて

マヨを塗った油揚げにのっけて

ピザ用チーズをお好きなだけのっけて

トースターでチン!

 

前回はキムチを入れましたが

今回は七味唐辛子をフリフリ

酒飲みには辛味が旨い

 

「天然酵母のくるみパン」 

パン屋さんでカットしてもらいました

作り立て当日って

柔らかいから上手くカット出来ないワタクシ

ほぼカットしてもらってます

 

くるみがゴロゴロ入ってて

噛めば噛むほど味がして美味しい

これまた

い~つまみ

 

明日は暴風になりそうな予報

今日中に週末の用事済ませちゃおうかな?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする