アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

ヘビークッキング

2011年06月20日 | 献立

週末に食材をまとめ買いしたので今日は「お料理の日」

まずは作り置きを

☆春巻きの具

 

我が家の春巻きの具は・・・

 豚もも肉、竹の子、にら だけのシンプルな具です

 味付けは豚肉の下味(塩コショウ、お酒、しょうゆ、片栗粉)とオイスターソースとしょうゆ

 下味で片栗粉を入れてるので炒めたあと味付けをしても水分が出ないし、いい感じにとろみも

 濃いめに味付けするので、ご飯のおかずにピッタリです

 以前、料理本を見て作ったけど揚げてる間に破裂するし味もイマイチ

 やっぱりアムロばあばのレシピが一番おいしいってことで毎回これに

☆バーベキューチキンサンド~アメリカ~

 

 これはお料理サイトで見つけました

 http://cookpad.com/recipe/1207364

 我が家では、レシピのBBQソースの材料をすべて2倍にしてます(レシピ通りでは薄味すぎたかな)

 冷蔵庫でかなり保存できるし、おつまみにもサンドイッチにしても

 キャベツの千切りマヨネーズ和えと一緒に食べてます

 黒コショウをふりかけると大人の味?ですよ

☆竹の子ご飯

 

 春巻きで使った竹の子水煮とBBQチキンサンドでつかった鶏胸肉を少々使いまわしで

 

あとは今日の晩ご飯

☆あさりの炒め物(中華風)

 

 我が家、大好きな一品です

☆ミートソースグラタン

 

 昨日テレビで「ミラノ風ドリア」を観たら食べたくなったので

 けど、白ご飯がないってことでマカロニを使ったグラタンに!

 ミートソースは作り置きで冷凍してあるしホワイトソースを作れば残ってる牛乳も使いきれるしね!

☆そら豆

 

 房?さや?着きのものを買ってきて塩茹でしました 

 我が家の畑?で収穫したそら豆はすでに食べちゃったけど結構おいしかったなぁ

☆お漬物

  

 きゅうり、なす 浅漬けの素を使いました

 なすは皮の部分にも格子状に切り目を入れたら短時間で漬かりました

 

いやぁ~作った作った

さ~て明日はタコライスの具を作らなくちゃ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする