今日は庭にある食べられる木の実です。
間もなく熟す梅です。ズボラな雑草は落ちてくるのを待っています。これから熟して落ちる梅の実を毎朝拾っては、漬物のビンに入れて砂糖をかけておきます。梅の水分が出てきて美味しい梅ジュースになります。
ウメ1506080008 posted by (C)雑草
アケビの実が少しずつ大きくなってきました。秋には口を開きます。子供のころの懐かしい秋にの味覚です。これはアケビ(小葉5枚)ですが、ミツバアケビのほうがおいしそうな実になるのですが、今年もなっていない?ようです。
アケビ1506080002 posted by (C)雑草
一か所にこんなにいっぱいつくことはまれで、通常は2~3こです。
アケビ1506080028 posted by (C)雑草
この柿は大粒の渋柿です。毎年干し柿にします。
カキ1506080009 posted by (C)雑草
枇杷が食べごろになってきました。これはこの付近にある小粒の実です。本場長崎の茂木枇杷の実生苗もありますので、数年後にはおいしい枇杷がなるのかなと期待していますが、やはり温暖な地でないとだめでしょうね。
ビワ1506080003 posted by (C)雑草
今年初めてブルーベリーに実がつきました。
ブルーベリー1506080013 posted by (C)雑草
ユスラウメが食べごろ。といってもまだ木がちいさくてほんの少しです。
ユスラウメ1506080014 posted by (C)雑草
ユズが小さな実をつけています。あおいときはソーメンの薬味に、熟したら柚子味噌に。そして柚子風呂。
ユズ1506080010 posted by (C)雑草
南国風味のポポー
ポポー1506080001 posted by (C)雑草
ウグイスカグラがまだ残っています。
ウグイスカグラ1506080005 posted by (C)雑草
秋が楽しみなサルナシ
サルナシ1506080011 posted by (C)雑草
七味に入れたいサンショウ
サンショウ1506080004 posted by (C)雑草
セイヨウスグリ
セイヨウスグリ1506080008 posted by (C)雑草
五つの味がするというチョウセンゴミシ。珍しく実がなりました。
チョウセンゴミシ1506080012 posted by (C)雑草
マタタビの実は熟す前はひどく辛い。
マタタビ1506080024 posted by (C)雑草
山の恵み。ミヤマガマズミ
ミヤマガマズミ1506080015 posted by (C)雑草
最後に食べられないもの。昨日の自転車散策で見つけたママコナです。
ママコナ1506080020 posted by (C)雑草
ママコナ1506080022 posted by (C)雑草
間もなく熟す梅です。ズボラな雑草は落ちてくるのを待っています。これから熟して落ちる梅の実を毎朝拾っては、漬物のビンに入れて砂糖をかけておきます。梅の水分が出てきて美味しい梅ジュースになります。
ウメ1506080008 posted by (C)雑草
アケビの実が少しずつ大きくなってきました。秋には口を開きます。子供のころの懐かしい秋にの味覚です。これはアケビ(小葉5枚)ですが、ミツバアケビのほうがおいしそうな実になるのですが、今年もなっていない?ようです。
アケビ1506080002 posted by (C)雑草
一か所にこんなにいっぱいつくことはまれで、通常は2~3こです。
アケビ1506080028 posted by (C)雑草
この柿は大粒の渋柿です。毎年干し柿にします。
カキ1506080009 posted by (C)雑草
枇杷が食べごろになってきました。これはこの付近にある小粒の実です。本場長崎の茂木枇杷の実生苗もありますので、数年後にはおいしい枇杷がなるのかなと期待していますが、やはり温暖な地でないとだめでしょうね。
ビワ1506080003 posted by (C)雑草
今年初めてブルーベリーに実がつきました。
ブルーベリー1506080013 posted by (C)雑草
ユスラウメが食べごろ。といってもまだ木がちいさくてほんの少しです。
ユスラウメ1506080014 posted by (C)雑草
ユズが小さな実をつけています。あおいときはソーメンの薬味に、熟したら柚子味噌に。そして柚子風呂。
ユズ1506080010 posted by (C)雑草
南国風味のポポー
ポポー1506080001 posted by (C)雑草
ウグイスカグラがまだ残っています。
ウグイスカグラ1506080005 posted by (C)雑草
秋が楽しみなサルナシ
サルナシ1506080011 posted by (C)雑草
七味に入れたいサンショウ
サンショウ1506080004 posted by (C)雑草
セイヨウスグリ
セイヨウスグリ1506080008 posted by (C)雑草
五つの味がするというチョウセンゴミシ。珍しく実がなりました。
チョウセンゴミシ1506080012 posted by (C)雑草
マタタビの実は熟す前はひどく辛い。
マタタビ1506080024 posted by (C)雑草
山の恵み。ミヤマガマズミ
ミヤマガマズミ1506080015 posted by (C)雑草
最後に食べられないもの。昨日の自転車散策で見つけたママコナです。
ママコナ1506080020 posted by (C)雑草
ママコナ1506080022 posted by (C)雑草
普通のアケビがこんなにたくさん 果実を付けたのですね~
いいなぁ
全ての雌しべが 果実に成長しましたね
柿もビワも ジューンベリーも 私の大好きな果実が沢山。。。
美味しいポポーもぶら下がりましたね
ウグイスカグラが ヒョウタンの様になってる~(^^)v
サルナシの果実 初めて見ました
山椒の実はチリメン山椒にしたらとっても美味しいですね。
拙庭の木の実は梅だけ、毎年かなり実ります。一部はジャムと梅酒にします。
実をいっぱいつけたアケビはたぶんミツバアケビの花粉をつけてやったものかも。他の株の花粉をつけるとたくさん実がつくことがあります。花期は渋柿で毎年干し柿に。枇杷はもうすぐ食べごろです。入園無料食べ放題です。どうぞ。
ジューンベリーはまだ食べたことがありません。
今年はポポーが豊作。でもこの香りはちょっと苦手です。
ウグイスカグラはもしかして花が2個?あるいは雌しべが2本あったのでしょうかね。
サルナシはおいしいですよ。
サンショウは使い方によっていろいろな演出ができますね。
写真ではたくさんあるようですが、梅、柿、柚子以外はほんの少しです。ジャムはおいしいですね。梅ジュースと梅ジャムで夏を乗り切りましょう。
食いしん坊の私にはたまりません、
梅の実、山桜桃んぼ(私の田舎ではこう呼んでました)枇杷 柿の実は解ります。
楽しいでしょうね(^^♪
木になる実はおいしいですね。私は特に野性味のあるのがすきです。
ユスラウメのことはユスランボと発音するのでしょうか。子供のころはユスラウメと枇杷が家になくて食べてみたく、食べられたときは至福の時でした。
最近枇杷の本場、長崎の茂木枇杷をいただき美味しくいただきました。きょうは我が家のちょっと酸っぱい枇杷を食べて、昔を思い出しました。