Zapf 2004-2011

2000年代の暮らし。自転車・ゴルフ・Yセツ・城・リコーダー....
今に続くいろんなことが芽吹いた季節

だみあんち2005初夏

2005年06月12日 | Diary

半年振り。また夫婦でお呼ばれしてきました。

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今回は、酔っぱらう前にちょっとやらせて欲しいことがあって、それが高性能自転車の試乗。ダミアンさんは、オーダーメイドの高級チャリを数台所有されていて、特にここ数年は趣味No.1として夢中のご様子。他人が何かやってて楽しそうだと、つい気になってしまいます。
乗せてもらったのはBikeFridayというメーカーの物。よくわかんないけどウン十万。自転車って自分で考えてパーツを組み合わせるという楽しみがあるみたいで、その辺が理科系マニア心をくすぐるのかも。

雨の心配をしながら近所を2~3キロ走りました。最初は前輪がふらふらして、しかも足がつかない高さにシートがあるので怖いし違和感がありましたが、すぐに慣れますし、なれればやはりそこら辺のタダのチャリンコとは一味違う乗り心地です。ダミアンは昨年このチャリでホノルルを160km疾走する大会に出て完走しています。たいしたもんだ。

試走で少しきつい坂を上って汗もかきました。最初のビールがいっそう美味しくなります。
今日はダミアンが小説「カレーライフ」にインスパイアされて作ることになった「スパイス混ぜ混ぜ+和風出汁+ラフテーのカレー」、奥様のピロ子の方がタンドリーチキンを仕込んでいます。夫婦で料理上手でいいですね。今回みたいに手のかかった料理の場合、夫婦二人では食べられないから作れないということで、我々を呼んでいただけるようです。ありがたや。

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食べ終わり間近のカレー。すまん、出された瞬間に食べはじめてしまい写真を撮るのが後になってしまった。でもまあ見た目は誰が見てもカレーです。製造過程などはダミアンのblogでご覧下さい。

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タンドリーチキンの漬け込み状態(左)と焼き上がり(右)
これは手羽。外でタンドリーチキン食べるといつもパサパサしてて、正直旨いとか思ったことはそんなになかったです。こちらの焼きたては豊かな香りに肉汁がじゅるじゅるでマジ旨い。

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食卓の風景。ビール、泡盛、シャンパン、ワインなどいただいてました。あと毎回出てくる昆布の炒め物、あれやっぱうまいですよね。名前覚えられないけど。

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P1020715 セッション中。

翻訳家の奥様はサンディーのフラスクールで生徒兼通訳としても忙しい毎日。半年に一度くらいこうやって踊りを見せていただくんだけど、どんどん動きがが美しくなって行く。

13時集合で20時過ぎまでお邪魔してました。7時間も何しゃべってたんだろう。まあ、今後とも家族ぐるみでよろしくお願いします。最後に記念写真。
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みんなええ顔しとる。特に俺とか(笑)