



「んーぎぃ」って表記、間違いではありません・・・
「んーぎぃ」とはサツマイモの葉のことだそうです。
芋の葉を炒めて揚げた鰹節をのせた料理。
芋の葉を炒めて揚げた鰹節をのせた料理。
初めて食べたけど、芳ばしくて美味しかったです('∀`)

宮古島でしか食べられないのかな・・・。






そして



お店の人気料理です。



夕食に居酒屋を探しましたが、
ホテルが町から遠い。
ネットで調べてみると
ホテルから歩いていかれる店が一軒見つかりました。


ネットで調べてみると
ホテルから歩いていかれる店が一軒見つかりました。


『キッチンみほりん』さん。です~(*´∀`*)



島ならではの素材を生かしたお料理。どれもそのものを味わう感じでいいですね
オシャレな食べ物もいいけど、この素朴さがたまらないっ。
炒めたり揚げたりする料理が多いけど
それは
南の島なので、食品の保存性を考えてだからだと
聞いたことがあります☆
あっきーさんも機会があったら、ぜひ、どうぞ~
お腹が鳴ってしまいます~
さつまいもの葉って食べたことないのですが
芳ばしいのですね~
ん~ぎぃって名前もまた、興味深いです~
ずぅさんは、本当にいろいろなところにお出かけになっていますよね~
スゴイな~っ
お仕事で日本各地を訪問される機会も多いのでしょうか
香ばしく感じたのは
揚げた鰹節のせいだと思います・・・
正直、味はよくわかりませんでした・・・
すいません<(_ _)>
んーぎぃという名前はおもしろいですよね
この名前だけでも食べたくなります☆
本島でもほとんどお目にかからない料理なので
珍しい食べ物だからこそ食べたいですよね。
日本各地に行っていますが、
仕事もありますが
ほとんどはプライベートな旅行です
サツマイモの葉のことなんですね。
美味しそうです。
らっきょう揚げ鰹節のせ
食べてみたいです。
沖縄料理はいろいろあって、楽しいですね
はなちゃんも機会があったら
ぜひ食べてみてね
そういえば、
沖縄料理って、鰹節をけっこう使いますね・・・