今日の夕食はおでんさ。
おでんは俺の担当だ!
でも、凝ったりはしないよ!
出汁は市販のものに酒を加えただけ。
タネもスーパーで、かってきたもの!
ゆで卵って、なかなか味が浸みないよね。
そこで、
一品だけ工夫しまーす。
油揚げを巾着状にして、中に生卵を割り入れます。
上を楊枝でとめて、そのまま出汁に入れて、
ぐつ ぐつ ぐつ ぐつ
中味がはみ出ても気にしないで煮ちゃうよ
味が浸みて美味しいっ(*^_^*)
先日は
ゴーヤチャンプルーを作ったよ(^^)/
ゴーヤと豆腐と卵入れて炒めるだけ♪
スパムの代わりはベーコンです。
ソーセージをきったものでもいいよ(^^)v
そして
余った野菜があれば入れちゃいます。
ちょっとだけだよ。
野菜炒めになっちゃうからさ
適当に味を付けて、
最後にひと工夫
鰹節をたっぷりとのせるんだ (^_^)v
見た目も味も、いい感じ
あっ、面倒でなければゴーヤは湯通し♪
zooの料理でした(*^_^*)
そういえば、 去年もおでんの話を書いていたなぁー→ここ
深海魚ネタが続いたから、美味しい話でした
うちの奥さまが苦手なので
入れさせてくれません(T_T)
料理は得意ではないです。。。
なんでも炒めたり、にたりするだけですよ
卵の巾着もやってみてね
あのゴーヤの苦みと豆腐の感じがいいよね(^^)/
卵もおいしいです
鰹節のせるのも手軽で美味しくなるから
ぜひ、
チャレンジしてね
気になるなぁ…(^^;)
おでんは作り置きでも、
翌日の味の浸みたやつでも美味しいから
嬉しいよね
卵in油揚げにもチャレンジしてね
私は牛筋を串に刺して入れるのが好きです。
出来合いのものも売ってるけど、割高なので、これだけは手をかけても安く多めに用意します。
zooさん、お料理も得意なんですね。素晴らしい!
zooさんお料理するんですねすごい~
あたしゴーヤチャンプルは大好物で、家で作ったりするんですが、zooさんの作ったゴーヤチャンプル、めっちゃおいしそうですね食べたい
おでんの似卵の作り方、今度マネしちゃいます
昨日出勤だった私は今日がお休みなんです。
さ~てパンケーキだぁ!!
作りおきができるのでお助けメニューにも
なるし・・・
我家も一昨日・昨日と続けて(笑)おでん。
でも今朝zooさんのお宅にきたら
また食べたくなりました
卵in油揚げ!!オーダーしますっ。
ゴーヤチャンプルーもおいしそうだし。。。
おなかがすいてきました。
休日のゆっくり朝食。パンケーキ(ウインナーと玉ねぎ炒め入り)を焼きますわ~~
殻をきれいにむいて、鍋に入れるのも
ちょっと大変だから…
この方法はお勧めかも(^^)/
豚肉とゴーヤならば栄養価が高くて、いいね
巾着に生卵を割って、入れちゃえば、いっかぁ~~~
いいこと聞いた^^
ゴーヤチャンプルもおいしいですよね~
うちは、豚肉入れてます。
野菜を入れるのも、健康的でいいなぁー
タケノコやハスを入れても美味しいよね☆
うどんもいいよね(^^)
結局、みーんな、美味しそっ
いろいろなものを煮込むと美味しいよね(^^)/
明日のおでん☆
京さんちに食べにいっちゃお~
ありがとうございます。
寒いときのおでんは美味しいですよね(*^_^*)
家庭それぞれの工夫があるのもおでんですよね。
口の中が光るのは
タウマティクチスです。。。
拙い説明で、すいませんm(_ _)m
zooさんが作るのは、特別違和感がないかな。
パスタなんかもいけそうだし..
あっ、そうそう、油揚げにうどんを入れた巾着もなかなかイケマス
ぐつ・ぐつ・ぐつ・・いい匂い~
油揚げに卵
そうだあしたはおでんにしようっと
最後のひと工夫 ガッテンです。
分かりやすいお料理教室でした。
寒くなると やっぱ、おでんです。
揚げに生卵 早速入れます
ペリカンアンコウ~
ニュドウカジカは口が光るのですか
次回も楽しみです