これが本当の「芋・たこ・なんきんの煮物」
芋 たこ なんきん といえば 関西では女性の好きな食べ物の代名詞です。
NHKの朝の連続ドラマのタイトルでもお馴染みですね。
でも、本当にそのまんまの料理があるとは
ちょっと驚きでした。
年末の関西旅行の続編(食べ物)です(^^)/←いつまでつづく…
奈良の「蔵乃間」というお洒落で小ぎれいな居酒屋さんでいただきました。
古い蔵を改造して、いい感じです。
奈良駅からは少し離れているけど…お勧めです
ところで
京都料理というと、有名ですよね。
湯葉や湯豆腐、おつけものなど、いろいろと思い浮かびますが、
「奈良」の料理はどうでしょうか?
ありますよ(^^)/
お馴染みの柿の葉ずし
老舗の平宗さんのものです。
奈良は海から遠いため、海のもの鯖などは塩漬けにされて運ばれました。
しょっぱいので、薄く切って、御飯ともに食べたのが始まりだそうです。
そして、保存のために、身近の柿の葉でつつんだとか…
ほのかな薫りがいい感じ~
そして、かま飯
奈良公園前の有名店「志津香」さんです。
この日は時間がずれていたため並ばずに入れました。
↑釜飯は食べている時も蒸らした方がいいというので蓋をしたまんま…
やはり定番の料理が美味しいね