いきなりだご?!(*○*;) ギョッ
なにそれ?
実は……
お菓子の名前なんです(^^)/
和菓子というと上品できめ細やかなものも多いですよね。
「葛桜 ひなの袖 吉野山 花桃 等など………」
美しい名前だなー(^o^)
でも、このお菓子の名は
いきなりだご! (-_-)
熊本の民家で伝わっている素朴なお菓子です。
練った小麦の中にサツマイモとあんこを包んで蒸したもの。
柔らかな口当たり!
餡とお芋の甘さがひろがります (*^_^*)
不思議な味はサツマイモとあんこの甘さにあるようです。。。
名前の由来は、
熊本の方言では団子のことを「だご」と呼ぶそうです。
そして、「いきなり」とは…
①農家にお殿様が来られたときに即席で作ったという由来で、
短時間で「いきなり」作れるという意味。
②生のサツマイモをそのまま包むことから「生き成り」と言われている。
③大雑把なことを「いきなり」と方言でいう。
と…いろいろな説があるみたい…(^^;)
それぞれのお家で作られていたお団子ですから
老舗の和菓子屋さんの味とは別な素朴さです。
今では熊本の銘菓になり、販売しているお店もいくつかあります。
中味は、あんことサツマイモですから
作りかたや、餡の多さによっては、好みが分かれるかもしれません。
素朴な味で、甘いものが好きな人にはお勧めです(^_^)v
と、ここまできて言うのも…なんですが…
私としては…あんことサツマイモがいっしょというのは……(-_-)
和菓子の名前には、
その土地の素朴な味わいもあります!
いきなりだご!(°△°;←二度びっくり!
機会があったら一度食べてね(^^)/
ブログ友達のapple*home cafe*さんの記事から
和菓子の名前のヒントをいただきました。
shio_ringoさん、ありがとうございました。