なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

キパワーソルト

2010年11月12日 | In the garden

 

 

 

これ、以前にもここでUPしたんだけど

お顔のマッサージや歯磨きに使ったり、毎朝コップの水に溶かせて飲んだり

もちろん調味料として塩の代わりに使ったり、ドレッシング、パンを焼くとき・・・

かなり使いまくっていますが、そんなに目に見える効果ってわからないのよね(^^;)

でも最近、切花にすごい効果があることが判明!!!

 

普通、なかなか水では発根しないポトスが

キパワーソルト水につけていたら新しい葉が出てきたので

あれ?っと思って見てみると、長い根が出てるではないですか~~

 

アイビーもツヤツヤの葉っぱが出てきています

水替えも1週間ぐらい放置していましたが茎が腐ることは無いようです

 

すごい!!!

どんどん細胞に水が入っていく感じ~~

そういえば、サラダの野菜もキパワーソルト水に浸けるとシャキっとするよね

 

今回、200mlにひとつまみぐらい入れただけなんだけど、濃くしたらどうなるのかな(笑)

 


フリマ14

2010年11月08日 | In the garden

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
世界のコーヒーフェア
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎年、栄町商店街で秋に行われているのですが

今回、初参加です

地元で、しかも出展料タダ!っていうのが嬉しいですね


今回は、クリスマス、お正月というテーマもあり、ちょっと頑張って作ってきました~











ガーデンレタスの寄せ植えも、少しシャキっとしてきて

無事、店頭に並べることができました



ポット苗は、テンニンギク、ジキタリスなど、庭で掘ったものばかり(爆)



と、・・・・かなり張り切って、期待してたのですがーーーーーーーーーー(-_-#)





隣のヤクルトの無料試飲&販売のお兄さんたちがっ・・・・お兄さんたちが・・・




「ヤクルトいかがですか~~」と道行く人に声をかけまくりで

うちの苗を見ているお客さんまで引っ張って行きます

しかも、午前中はラーメン試食もしてて行列が出来ていたので、こっちが隠れて見えない・・・

    ま  ラーメン・・・おいしかったけどーーー(笑)




そして、うちの正面は豚ちり丼  いい~~~い香りがするのよね



西条のB級グルメにしてやろうという魂胆

豚肉を焼いて、卵を落とし、裏返して再び焼いてネギを乗せ

ご飯の上に乗せてチリメンとマヨネーズとお好みソースで味付け

500円は高いです(笑)



そして斜め前は、このイベントのメインであるコーヒーの無料コーナー



ここで毎正時ごとに次々と銘柄を変えてコーヒーを淹れてくれるもんだから

おしっこ近いのなんの~~でもトイレはめっちゃ遠い_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

でも、コーヒーが美味しくて美味しくて~~~~何杯飲んだことやら

来年も絶対来るぞ!!


と、いうわけで

うちのブースの周りは無料サービスや美味しい匂いで囲まれてまして

すごく楽しいんだけどもぉ~~~

お客さんの視線はそっちばかりで、花は見向きもしてくれなかったわけ


結局、午前中は1000円も行ってないとう、まさかの展開でした



で・・・・・

午後2時すぎ、隣のヤクルトが撤退し始めました


すると~~~~~なんとなんと!!!鉢ものが売れ始めて(笑)

しかも閉店30分前に次々と3000円ぐらい売れて

全部で12950円の売り上げでした


よかった・・・・・・・これなら満足(^^;)



そうそう、3時からビンゴ大会があって

KEIとやのまんが大当たりしたのです(笑)



電気ストーブと福袋

でも、この福袋はお菓子のおまけみたいなおもちゃと10円ぐらいの小さい袋菓子が数個(^^;)

外の袋代のほうが高そう(笑)


ま。色々と楽しかったですよ~

フリマ準備

2010年11月06日 | In the garden

明日はフリマ

メインはクリスマス商戦で行きたいと思いまして


ラッピングぅ~~~




クリスマス用のオーナメントを駆使して盛りまくり!








イミテーションポインセチアでごまかし(爆)




お正月用も少し





グリーンはもっと少し(笑)





やっぱ、ラッピングしているとしてないでは売れ行きが違うんだよなぁ・・・・(^^;)

増殖中♪

2010年11月04日 | In the garden

今日は朝からリナリアのこぼれっ子たちを拾いました



雑草に混じって庭中から出ているのでキリがありませんが、とりあえず1カゴだけ(^^;)

1個だけスイートバジルが出てたので驚き(笑)

通り道なので踏みつけてしまうところでした



そして挿し芽~



マーガレット、バジル、ディコンドラ、ローズマリー・・・・などなど


あ、それから種まきもしたよ

サニーレタスとポピー

先月にサニーレタスを蒔いたんだけど、発芽後全部虫に食べられたよーーーー(爆)

フリマ準備

2010年11月03日 | In the garden
今日の作製




南天は去年、家の裏で掘って黒ポットで育てていたものです(^^;)

葉牡丹が1個68円でした~





もっとこんもり咲いてくれないと値段がつけれない・・・・・これ








ちょっと洋風なお正月寄席

に見えないか・・・・・(ーー;)

このでっかい葉牡丹、1個100円だよーーーー安い!






春に挿し木していたアロエが元気一杯に根を張っていたので、ポット上げ

これも売ろう(爆)



今日は残り材料で寄せ植えを作ったので、地味です


これなんか、材料が足りなくてかなり苦悩してます(爆)



こら!笑ったな~~~~(爆)

庭の雑草を寄せ植えするなーーーーっ!!てか




あと、挿し芽が発根していたので、ポットあげもしました



右の、棒だけ~みたいなポットはバラです_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

葉っぱ、全部落ちてます~~~でも根は付いてます

驚いたのがマーガレット!!すごく早い発根でした

春に向けてもっと増殖しなければ・・・・



あちこちに、こぼれ種リナリアが発芽してます



これも早く掘り取って肥えた土でポット栽培しまひょ~♪



今日はやのまんは、通勤用の新車「Dトラ」のならし運転で、佐多岬まで行ったらしいです

カメラの画像をこそっと内緒で拝借(*/∇\*)




全粒粉パン

2010年11月02日 | In the kitchen

ご飯は玄米なんだけど・・・・

パンはきび糖とキパワーソルトを使っているとはいえ、普通の強力粉

以前からな~~んだか納得いかない私でした


そこで


ネット買いお得意のやのまんが、北海道からお取り寄せ~♪






うぎゃーーーーっ(@o@) 10kg~~~~~多っ


えらいこっちゃ!!はよ使ってしまわないと!!!オロオロ(゜ロ゜;))((;゜ロ゜)オロオロ




ネットで調べると、全粒粉は膨らみにくいので

量は、強力粉:全粒粉が10:3~~10:5

えーーーー!そんなペースじゃ減らないではないかっ!


ええい! 一か八か10:8で焼いちゃえ!!

3時間半後・・・・・・・・・・・・・



うおぉぉぉーーーーーすごっ(@o@) めっちゃ膨らんだやん




ふんわり、美味しく焼けました♪うふ♪(* ̄ー ̄)v




では、全粒粉100%で焼くとどうなるか~~~~


すかさずHBをセット(笑)


また3時間半後




出来るやん(爆)

さっきよりはちょっと膨らみが足りないけど、フツーに焼けました

でも食べると、ちょっと固いかな

いっぱい噛んで食べるって感じ~


(色が濃厚なのは、電球色のあかりであることと、きび糖を使っているせいです)


これで毎日、朝食は全粒粉パン!!\((( ̄( ̄( ̄▽ ̄) ̄) ̄)))/ヤッター!!



しかし・・・・・・・・・・・・あの粉、あのままではヤバいので




やのまんに小袋に分けてもらいました~~(^^;)

是非使ってみたい方、よかったらお持ち帰りこださい(爆)

切りこんぶ

2010年11月01日 | In the kitchen

これ、何でしょう




つーか、タイトルにすでに明記されてますがな(爆)




2枚重ねなので、1枚をはがしてみると~~~




ひゃはは~~!



これ、意外に便利なんです

ハサミで使う量だけカットして、水で10分ぐらい戻せば、すぐ食べられる~~

戻す前に短くハサミで切っておけば、包丁とまな板を使わなくていいし(笑)

あ、何度か水を替えてよく洗ってはおきますが・・・


サラダやスープにちょっと入れるのにも便利だし

煮物に入れると出汁が出そうだし

モヤシ、ニンジンなどの野菜と、ナムルみたいに韓国風に味付けすればおつまみにもなる

コンブ、しっかり食べなきゃ・・・・・・・・・彡彡( ´△`)彡彡  ←抜毛の絵文字のつもり



色々やったわりには、画像が一枚もありませんが

最近、ちょっとハマってますー