TVで「ほうじ茶で燻製を作る」のを紹介してて、気になっていたのですが
ちょうど義母が捨てようとしていた鍋をもらったのでやってみました
ほうじ茶の茶殻を乾燥させておいて
鍋の底に入れて、その上にザラメを置いて
(実は下にアルミホイルを敷くのを忘れてました(^^;))
網を置き・・・・(ザルを変形させて無理やり作った(^^;))
ゆで卵とチーズを乗せ (TVでやってたのと同じ)
このザルももう使わないし、古くなった卵も処分できるし~~ダメもとです
これで蓋をして火にかけて5分ぐらいということでしたが
5分してやっと煙が沢山出てきたので、そのままもう5分続けてみました
卵の色が変わってきたので火を止めて蓋を開けると~~
おおおーーーー!!!!できてる!!
でもチーズが溶けてる _(T▽T)ノ彡☆ばんばん!
TVでは綺麗なスモークチーズになってたのになぁ・・・加熱しすぎたか??
チーズはトロっと網目に食い込んで、ほとんど食べれる状態では無かったのですが
卵は何とかそれっぽく出来上がりました
チーズの香りと油分が全体に回ったせいか、表面がこってり油っぽくなってて美味しかったです
でも、やのまんは「煙たい臭いがする」と言ってあまり食べなかったので
今度するときは、庭の桜の木で桜チップを作ってもらおうと思っています(笑)
それよりこの鍋、ストーブの上で焼き芋をするのに使えそうだ♪いいものをもらった~