なほろぐ

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じゃこ天比較

2010年11月20日 | In the kitchen

 

「じゃこてん」と言えば、南予が美味しい!!

そして、やのまんは大のじゃこてん好きとあって

バイクで南予方面へ行くと必ず買ってきます(^^;)

 

これは3日に行った伊方のじゃこ天

伊方のじゃこカツ

 

これは、よく行く双海のじゃこ天です

ここのじゃこ天は人気なので、最近調子こいてハート型の「ラヴじゃこ天」も発売

双海は、海に沈む夕日がとても綺麗な道の駅なんです~

海を見ながら揚げたてのじゃこ天を食べる、ろまんちっくぅ(笑)

 

食べ比べ(笑)

白っぽいのが双海、濃い色が伊方、丸いのは伊方のじゃこカツです

うーーん、味が全然違いますね(@o@)

伊方のは、さすが濃厚で魚臭くて美味しいです

伊方のじゃこカツも、ほんと、じゃこの風味が濃厚~~

双海のは万人向け?かな

 

 

そして今日は宇和島までじゃこ天を買いに(爆)

じゃなくて、久々の隼稼動で行ってきたので、また夕食はじゃこ天(笑)

 

でも今日はちと違います

生です生!!

 

産直市で、こんな売り場の中からgetしてきたらしいですよ

4パック×150円   結構お高い?(笑)

でも作る楽しみアリ?

調子こいてます・・・・はい

生を揚げると、やはり全然美味しいですよね~

普通は揚げたのを買って来るので、食べる前に揚げなおしたりフライパンで温めたり・・・

ですが、これはふんわり感が違います

 

じゃこカツも買ってきてくれたので揚げなおし~

大きいのが宇和島

小さいのは西予市のどんぶり館のじゃこカツですが、じゃこ以外の割合が多いです

それはそれで美味しいですけど

色んな道の駅でじゃこカツを売ってますが、どこもそれぞれ味が違ってて楽しいですね~

 



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2 コメント

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Unknown (popopo)
2010-11-22 20:36:41
じゃこ天って、南予行かな本当の味が解らんね。生のじゃこ天もよく揚げました。季節によって取れる小魚や魚の成長度合いが違うんで味や触感が全く違ってくるんだよね。またそれがじゃこ天の楽しみ方の一つですけどね。ちなみにわたしゃ9月のアジの稚魚(ぜんご)のじゃこ天がいちばん美味しかったなぁ…
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popopoさん (naho)
2010-11-22 23:25:45
おお!さすが南予暦2年
季節によって魚の味が違うところまでは南予の住人じゃないと判らないよねーーー
じゃこ天って奥が深いなぁ

ちなみに私は冬の鯛のじゃこ天が・・・・
(雑魚じゃねーーよ!(爆))

あ!「ぜんご」ってアジの雑魚のことなんだね
宇和島の産直市の画像(やのまんが撮ったやつ)見てたら知らない名前の魚がいっぱいだったよ
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