今年、梅を捥ぐのはやめようかと思っていた。
昨年作った梅干しが少し塩辛くてほとんど減っていない。
ほぼ毎年、梅干しを作っていて、まずまずの梅干しができていたのに
どうして昨年の梅干しは塩分効き過ぎなのか?
今日、「もしや?」「そうだ!あれだ!」と原因に気がついた。
紫蘇は既製の「手もみ紫蘇」を使っているのだが、昨年の手もみ紫蘇は
今まで使っていたものと別のところが作った物だった。
「今まで使っていたものが良いのにな」と思ったが、夫に頼んで買ってきてもらった物。
文句は言えず使ったが、紫蘇の塩分が多すぎたのではないかと思う。
というわけでまだ昨年の梅干しがたくさん残っている。
しかし、気まぐれな私は今日、急に「梅もぎモード」になった。
2本梅の木があるが家の西側にある梅をとにかく捥いだ。
約5キロ収穫。
これをどうしよう?
我が家の梅、私に似て(?)シミなどあったりするので人にあげるのを躊躇う。
もっときれいだったら、もらってと誰かに声をかけてみるのだが。
エーイ!全部、我が家で何とかしよう!
とにかく、洗って、今、あく抜きのため、水に浸けている。
明日、なにか気が向く物を作ってみよう。
さて、何を作ろうか?梅ジュースは作ろうかな?
その他は?
明日気が向くまま・・・
非日常のことをするのが好きなので、明日、結構楽しめるかも?
朝間、少しずつ、庭の整備をしたりしている。
それにしてもなんと庭木が多いんだろうと今朝初めてその事に気がついた。
計画性なくやたら木を植えている。
数えたことも、数えようと思ったこともないが、誰の所為でこんなに木が多いのか?
私もその一端を担ったかも?(心当たりあり)
ああ、今更、切り倒すわけにもいかない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます