ゆうの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

はちみつ黒酢梅シロップ

2024年06月07日 | 日記

ネットで検索して「はちみつ黒酢梅シロップ」を作ってみることにした。

これを作るのは初めて。

 

作り方は簡単。

 

(材料)

  ・青梅 500グラム

  ・はちみつ 400グラム

  ・黒酢 1/2カップ

 

(作り方)

・洗ってヘタを取った梅の水分を拭き取りジッパー式の保存袋に入れて冷凍する。

(一昨日この作業をし、冷凍しておいた)

 ※冷凍することで発酵の心配が無く早く仕上がる。

・アルコール消毒などした清潔な瓶に梅、蜂蜜、黒酢を入れ冷暗所に置く。

・時々、瓶を揺すって混ぜ合わせる。

・2~3週間くらい経ったら飲める。

・水や炭酸で好みに割って飲む。

 

家に材料が全部あったので簡単にできた。

おいしいのが出来上がれば良いな。

蜂蜜や黒酢など健康に良さそうだから畑仕事の夫も飲んでくれるかも?

氷砂糖漬けの梅シロップも作っている。(これは毎年作っている)

さてどちらの売れ行きが良いかな?

 

ザクロの花が今年はたくさん咲いている。

実がいっぱい付くと良いな。

 

コメント (2)