ゆうの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

シフォンケーキを作ってみた。

2023年03月19日 | 日記

今日はシフォンケーキを作ってみた。

 

 

シフォンケーキの作り方 1台分(17センチ)

(材料)

 薄力粉    80グラム

 ベーキングパウダー 3グラム

(A)卵黄    3個

(A)グラニュー糖 30グラム

(B)卵白    3個

(B)グラニュー糖 40グラム

 サラダ油 35グラム

 牛乳   70㎖

(作り方)

粉類はふるっておく。オーブンを170度で予熱しておく

1.(A)をボウルに入れよくかき混ぜる

2.1へサラダ油を少しずつ加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

3.(B)でメレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加えて

しっかりとしたメレンゲを作る。

4.2の生地と3を合わせていく。3回くらいに分けて入れゴムヘラを使って

混ぜる。

5.混ざり合ったら、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて

切るようにざっくり混ぜ合わせる。

6.シフォン型に5の生地を流し込みトントンと上から数回たたき落とすようにして

空気を抜き170度のオーブンで30分ほど焼く

7.焼けたら逆さまにして冷まし、好みの大きさにカットして完成。

※焼け色が付きすぎるときはアルミホイルを掛ける。

 

以上のような方法で作ったが1回目はメレンゲが上手く泡立たず

出来上がりがふっくらとならなかった。

メレンゲに砂糖を早めに入れたのが原因ではないかと思う。

↓最初に作った分

 

それで、もう一度作ってみることにした。

作り方は同じ。メレンゲの砂糖の入れ方のみ気をつけた。

今度はしっかり泡が立った。

 

メレンゲ作りをしっかりしたら今度はよく膨らんだ。左が2回目のもの。

 

まずまずの出来。

 

↓百均で買った物でラッピングしてみたが、人にあげるほどの自信なし。

 自宅で食べることにする。

 

しかし問題あり!それは私の体重。

サンシャイン池崎ではないが空前絶後の太り方。

先日鎮南山に登った時、3合目まで登るのにハアハア息が上がって倒れんばかり。

少しダイエットしなくてはと思いながら、そういう時に何故お菓子を作る!?

反省・・・・。

でも先日貰った文旦がまだ3つ残っている。

それをどうかしなくては・・・。

文旦の砂糖漬け=ザボン漬けなど作らなくては・・・

ああ、しばらくダイエットできそうにないなあ。

コメント