今日はシフォンケーキを作ってみた。
シフォンケーキの作り方 1台分(17センチ)
(材料)
薄力粉 80グラム
ベーキングパウダー 3グラム
(A)卵黄 3個
(A)グラニュー糖 30グラム
(B)卵白 3個
(B)グラニュー糖 40グラム
サラダ油 35グラム
牛乳 70㎖
(作り方)
粉類はふるっておく。オーブンを170度で予熱しておく
1.(A)をボウルに入れよくかき混ぜる
2.1へサラダ油を少しずつ加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
3.(B)でメレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加えて
しっかりとしたメレンゲを作る。
4.2の生地と3を合わせていく。3回くらいに分けて入れゴムヘラを使って
混ぜる。
5.混ざり合ったら、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて
切るようにざっくり混ぜ合わせる。
6.シフォン型に5の生地を流し込みトントンと上から数回たたき落とすようにして
空気を抜き170度のオーブンで30分ほど焼く
7.焼けたら逆さまにして冷まし、好みの大きさにカットして完成。
※焼け色が付きすぎるときはアルミホイルを掛ける。
以上のような方法で作ったが1回目はメレンゲが上手く泡立たず
出来上がりがふっくらとならなかった。
メレンゲに砂糖を早めに入れたのが原因ではないかと思う。
↓最初に作った分
それで、もう一度作ってみることにした。
作り方は同じ。メレンゲの砂糖の入れ方のみ気をつけた。
今度はしっかり泡が立った。
メレンゲ作りをしっかりしたら今度はよく膨らんだ。左が2回目のもの。
まずまずの出来。
↓百均で買った物でラッピングしてみたが、人にあげるほどの自信なし。
自宅で食べることにする。
しかし問題あり!それは私の体重。
サンシャイン池崎ではないが空前絶後の太り方。
先日鎮南山に登った時、3合目まで登るのにハアハア息が上がって倒れんばかり。
少しダイエットしなくてはと思いながら、そういう時に何故お菓子を作る!?
反省・・・・。
でも先日貰った文旦がまだ3つ残っている。
それをどうかしなくては・・・。
文旦の砂糖漬け=ザボン漬けなど作らなくては・・・
ああ、しばらくダイエットできそうにないなあ。