同級会農園で収穫したショウガで同級生のMちゃんが「ショウガの佃煮」を
作ったと聞いて、それはおいしかろうと思い作ってみたくなった。
ネットで作り方を調べ実験気分で作ってみた。
〇短冊切り
〇沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげる。これを2回繰り返す。
〇鍋にショウガ+砂糖・酢・みりん・濃い口醤油を入れ、蓋をして弱火で
汁がなくなるまで煮る。時々混ぜる。
〇出来上がり。
味見したら、なかなかおいしい。これはごはんがすすむだろう。
これにゴマや鰹節を入れても良いそうだ。
家族の反応が楽しみだ♪
明後日(水曜日)、ゴルフコンペに参加する予定。
昨日、本屋に行ってゴルフの本を買ってきて、今日は練習場にその本を
持って行って、参考にしながら50球だけ打ってみた。
(※あまり練習すると膝が痛んだりする心配があるので軽く練習)
私にとって参考になることが多く、何故早く本を読まなかったんだろうと
今更ながら思った。
本に書かれていることを意識してスイングしたら少しまともにボールが飛んだ。
もうこれ以上練習せず、良いイメージを持って明後日の本番に臨もう。