同級会農園で収穫したショウガで同級生のMちゃんが「ショウガの佃煮」を
作ったと聞いて、それはおいしかろうと思い作ってみたくなった。
ネットで作り方を調べ実験気分で作ってみた。
〇短冊切り
〇沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげる。これを2回繰り返す。
〇鍋にショウガ+砂糖・酢・みりん・濃い口醤油を入れ、蓋をして弱火で
汁がなくなるまで煮る。時々混ぜる。
〇出来上がり。
味見したら、なかなかおいしい。これはごはんがすすむだろう。
これにゴマや鰹節を入れても良いそうだ。
家族の反応が楽しみだ♪
明後日(水曜日)、ゴルフコンペに参加する予定。
昨日、本屋に行ってゴルフの本を買ってきて、今日は練習場にその本を
持って行って、参考にしながら50球だけ打ってみた。
(※あまり練習すると膝が痛んだりする心配があるので軽く練習)
私にとって参考になることが多く、何故早く本を読まなかったんだろうと
今更ながら思った。
本に書かれていることを意識してスイングしたら少しまともにボールが飛んだ。
もうこれ以上練習せず、良いイメージを持って明後日の本番に臨もう。
たくさん売ってるのでつい買いたくなりますが、
薬味しか思い浮かばず・・・生姜の佃煮とは知りませんでした。
今度私も真似して作ってみたいです。(*^。^*)
ゴルフ、楽しんできてくださいね。
友達が作ったと聞いて、作ってみました。
最後に少し煮詰めすぎた感があります。
私が予想したほどは家族に褒められませんでした。(^o^)
ショウガは代謝を上げダイエットにも良いようですね。
日持ちもするようなので少しずつ食べていこうと思っています。
明日、ゴルフです。
もう何年も行っていないゴルフ場なので少々不安です。
でも最下位狙いで開き直っていこうと思います。
真っ白に炊いた熱いご飯に合うんでしょうね~
じゃ、作りましょうってはいきませんよ、我が家。
じつはね、夫婦喧嘩して・・・
佃煮類と言うかご飯のお供が大好きで
とにかく大量に食べたがるので 食べ過ぎ!って
注意したら反対に怒られちゃって
いちいちうるさい事言うならもう食わん!って捨ててしまってね。
その時、二度と死ぬまで食わんから・・・
それでヤッターと私は胸の中でガッツポーズしたわけですよ(笑)
毎日毎日漬物作りうんざりでしたしね。
あの日から絶対買ってもやりません。
買ってきたお弁当についてる辛いコブ煮とか
旨そうに食べてるのを見ると
ざまぁみろ。私を怒らせるからこうなるのよ
言葉が悪いですが(笑)
我が家仲がいいんだか悪いんだか、どっち!!
せっかくの新ショウガ、もっとおいしく頂けるはずなのに・・・
作られるのなら別の方法で作ることをお勧めします。
あはは、食べ物で夫婦げんかをしたのですね。
我が家、日常茶飯です。(^o^)
お互い思うことを言い合えるって事は仲が良いということではないでしょうか。