遊夢 ~YUUMU~

倉敷のパン・ケーキ・クッキング教室 
「遊夢」の日記

塩麹クッキング

2021-02-24 19:31:00 | 日記



鶏もも肉を一口大にカットして

5%の塩麹と合わせて2時間程度置く


活力鍋に鶏肉を入れて片面を焼いて酒をふり

鶏肉の上に小カブ・白菜をのせて蓋をする

蒸気が抜けて蓋を開けたら出来上がり🥢


お肉を全面炒める日もあるし

野菜をしっかり炒める日もあります

その時々で変えてます


我が家の調味料は

下味に使った塩麹とお酒のみ

活力鍋を使うとお水を入れなくても

しっかり野菜から旨味が出ます

我が家はこれで完成ですが

一般的な方には薄いと思うので

調味料を足してください

良かったらお試しあれ🤗




鶏胸肉料理

2021-02-17 15:39:00 | 日記


レンジで人参・ほうれん草をチンして

軽くゲランドの塩をふります🥕


鶏胸肉を観音開きにして

肉叩きでたたきます

人参・ほうれん草を

鶏胸肉の中心に置いて巻いて

凧糸を巻き付けます

鶏胸肉の5%の塩麹を全体に塗って一晩寝かせます💤


次の日

鶏胸肉を転がしながら全面をフライパンで焼いて

蓋をして15分程度蒸し焼きにします


我が家は、薄味だし

塩・胡椒以外の調味料が使えないので

焼き上がったら、カットしてそのまま食べます

でも、普通の方には薄味だと思うので

塩麹の分量を増やしたり

調味料を使って味付けをされた方が良いと思います

昨日、生徒さんと塩麹と鶏肉の話をしたので

我が家の今日のお昼ご飯をご紹介しました

良かったら作ってみてくださいね😊