塩麹クッキング 2021-02-24 19:31:00 | 日記 鶏もも肉を一口大にカットして5%の塩麹と合わせて2時間程度置く活力鍋に鶏肉を入れて片面を焼いて酒をふり鶏肉の上に小カブ・白菜をのせて蓋をする蒸気が抜けて蓋を開けたら出来上がり🥢お肉を全面炒める日もあるし野菜をしっかり炒める日もありますその時々で変えてます我が家の調味料は下味に使った塩麹とお酒のみ活力鍋を使うとお水を入れなくてもしっかり野菜から旨味が出ます我が家はこれで完成ですが一般的な方には薄いと思うので調味料を足してください良かったらお試しあれ🤗
鶏胸肉料理 2021-02-17 15:39:00 | 日記 レンジで人参・ほうれん草をチンして軽くゲランドの塩をふります🥕鶏胸肉を観音開きにして肉叩きでたたきます人参・ほうれん草を鶏胸肉の中心に置いて巻いて凧糸を巻き付けます鶏胸肉の5%の塩麹を全体に塗って一晩寝かせます💤次の日鶏胸肉を転がしながら全面をフライパンで焼いて蓋をして15分程度蒸し焼きにします我が家は、薄味だし塩・胡椒以外の調味料が使えないので焼き上がったら、カットしてそのまま食べますでも、普通の方には薄味だと思うので塩麹の分量を増やしたり調味料を使って味付けをされた方が良いと思います昨日、生徒さんと塩麹と鶏肉の話をしたので我が家の今日のお昼ご飯をご紹介しました良かったら作ってみてくださいね😊