遊夢 ~YUUMU~

倉敷のパン・ケーキ・クッキング教室 
「遊夢」の日記

教室

2015-05-31 16:13:44 | 日記

遊夢の教室の日

JHBSパートⅢ

ダッチタイガーブレッド
琥珀
トレスグリエール

本日も、やってしまった私

テキストを見間違えていた為の失敗

最終的に変わらず出来たとはいえ

なんてことを・・・

冬眠したい気分

でも、挫けるよりも前に進めの精神で頑張るぞ

と、いうことで

次回の教室の日に

おさらいプラス、アレンジをさせていただこうと思います

私と一緒に成形をしようと思う方は 

9時15分にお越しください

 

コメント

駐車場について

2015-05-30 12:47:33 | 日記

今まで、第2駐車場を借りてましたが

今月末で返すことにしました

庭の工事も少しずつ進んで

あと、1週間~10日で完成すると思います

工事中も、車は止めれるようにしてますので

くれぐれも、気を付けて駐車してください

あと、足元が悪いので

歩行にも十分にお気を付けください

なお、駐車場内での

事故・怪我に関しては、一切の責任を負いかねますので

よろしくお願いいたします 

コメント

今日も親バカ

2015-05-30 12:39:04 | 日記

サバの竜田揚げ・いかの丸焼き

鶏胸肉のピカタ・マカロニサラダ

エビフライ・ピーマン&ベーコンの甘辛炒め

鶏団子の含め煮・ビーフシチュー

ラスク・あんバターフランス 

食パン・苺ジャム


サバの竜田揚げは

大根おろし・にんじんのすりおろしをして

ポン酢に付けて食べるように伝えた


ビーフシチューは、いつもよりお肉がゴロゴロ

家に居る頃は、もっとお肉少なかったよなぁ~

ホント、親バカって思いながら

たっぷりのお肉を入れた


苺が、そろそろ終わりに近づいてきたので

最後に、もう一度ジャム作り

前回とは、作り方を変えて作った


この前焼いた、バターフィセルの形が気に入らなかったので

もう一度、練習に焼いて

あんバターフランスとラスク

納得出来る仕上がりではないけど

この前よりは、進歩かな

ラスクは、友達と一緒に食べれるように

たくさん作った


みんな、荷物が届くと嬉しいみたい

友達と仲良く過ごしてるので

良かった
 

 

コメント

倉敷民主会館

2015-05-29 20:56:48 | 日記

今日は、倉敷民主会館の日

米粉のクリームパン
米粉のガレット

やっぱり、米粉のカスタードは簡単で良い

カスタードもホワイトソースも

我が家は、米粉
みなさん、もっと気軽に米粉を使ってくださ~い 

コメント

教室

2015-05-28 20:48:15 | 日記

夕方からは、遊夢の教室

クッキング



昨日、焼いたバターフィセルで

ラスクを作って、一緒に食べてもらった

喜ぶお二人の姿が

とっても嬉しい

美味しい顔が見れるって

幸せ 

コメント

下津井公民館

2015-05-28 13:31:42 | 日記

今日は、下津井公民館の日

レモンショコラのレアチーズケーキ

混ぜるだけの簡単チーズケーキ

作る時間より、固める時間の方が長いので

みなさん、仲良くおしゃべりされてました 

コメント

グリーンカレー

2015-05-27 13:26:17 | クッキング

ココナッツオイル

ココナッツミルクを使った

スパイシーなグリーンカレー

ココナッツオイル、流行ってますね~

ココナッツオイルを使った教室の依頼があり

私も、流行にのっている状況です

ココナッツオイルを使ったドレッシングのサラダ付

教室の新メニューです

ご希望の方は、お申込みくださいね~ 

コメント

クッキング

2015-05-27 13:04:24 | クッキング

たらとアスパラの白ワインソテー

オニオンスープグラタン

エッグサラダ
 

旬の野菜を使ったお料理

教室の新メニューです

ご希望の方は、お申込みくださいね~ 

コメント

バターフィセル

2015-05-27 12:59:23 | 日記

明日の教室に必要な

バターフィセルを焼いた

味は、良いけど形が・・・
まだまだ修行だな 

コメント

山陽カルチャー教室

2015-05-26 13:36:46 | 日記

今日は、山陽カルチャー教室の日

くるみ・レーズンバンズ
糀の抹茶レアチーズケーキ

ふんわりバンズ

シンプルで私の好きなパン

糀の抹茶レアチーズケーキも

麹スウィートが良い仕事してくれてる

久々に食べれて、美味しかった 

 

コメント