遊夢 ~YUUMU~

倉敷のパン・ケーキ・クッキング教室 
「遊夢」の日記

今日も親バカ

2015-05-30 12:39:04 | 日記

サバの竜田揚げ・いかの丸焼き

鶏胸肉のピカタ・マカロニサラダ

エビフライ・ピーマン&ベーコンの甘辛炒め

鶏団子の含め煮・ビーフシチュー

ラスク・あんバターフランス 

食パン・苺ジャム


サバの竜田揚げは

大根おろし・にんじんのすりおろしをして

ポン酢に付けて食べるように伝えた


ビーフシチューは、いつもよりお肉がゴロゴロ

家に居る頃は、もっとお肉少なかったよなぁ~

ホント、親バカって思いながら

たっぷりのお肉を入れた


苺が、そろそろ終わりに近づいてきたので

最後に、もう一度ジャム作り

前回とは、作り方を変えて作った


この前焼いた、バターフィセルの形が気に入らなかったので

もう一度、練習に焼いて

あんバターフランスとラスク

納得出来る仕上がりではないけど

この前よりは、進歩かな

ラスクは、友達と一緒に食べれるように

たくさん作った


みんな、荷物が届くと嬉しいみたい

友達と仲良く過ごしてるので

良かった
 

 


グリーンカレー

2015-05-27 13:26:17 | クッキング

ココナッツオイル

ココナッツミルクを使った

スパイシーなグリーンカレー

ココナッツオイル、流行ってますね~

ココナッツオイルを使った教室の依頼があり

私も、流行にのっている状況です

ココナッツオイルを使ったドレッシングのサラダ付

教室の新メニューです

ご希望の方は、お申込みくださいね~ 


本日の親バカぶり

2015-05-16 21:59:42 | 日記

鯵の南蛮付け・煮しめ
れんこん&こんにゃくのきんぴら
鶏肉の照り焼き・焼き鳥
豚カツ・コロッケ
抹茶クリーム大福・フルーツジュレ
ココアロールケーキ(フランボワーズジャム)
食パン・レーズン&チーズバンズ

娘から要望があった「コロッケ」

コロッケを作りながら

家で作るコロッケは、俵型

お店のは、楕円形

なんで形が違うんだろう

そんなことを思いながら作った

俵型のコロッケを見ると

手作りだなぁって感じる私

「フルーツジュレ」は

なんでこの容器なん?って突っ込まれるだろうな・・・

梱包の都合と、冷蔵庫の場所を取らなくていいかなと思ったんだけど

取り出しにくいだろうな・・・

苦笑いしてる娘の顔が、目に浮かぶ