遊夢 ~YUUMU~

倉敷のパン・ケーキ・クッキング教室 
「遊夢」の日記

米粉のマロンロールケーキ

2013-06-30 17:38:25 | ケーキ



米粉生地のロールケーキ

クリームは、マロンクリーム

栗が好きな方って多いですよね

教室のメニューです

ご希望の方はお申込みくださいね

コメント

甘夏大福

2013-06-30 17:35:08 | 和菓子



甘夏を白餡で包んだ大福

さっぱり食べたい方にお勧め

教室のメニューです

ご希望の方はお申込みくださいね

コメント

バナナ大福

2013-06-30 17:32:46 | 和菓子



バナナ王子のご希望でバナナ大福

バナナの形してない~って言われそうですが・・・

チョコ餡でバナナを包んでます

教室の新メニューです

ご希望の方はお申込みくださいね

コメント

神戸

2013-06-29 22:50:14 | 日記



セミナー終了後は、神戸へ

三ノ宮・元町を散策して見つけた

マグカップは特にこだわりがあって

程よい大きさ・重さ・手のフィット感・デザイン

今使っているカップを卒業したくて何年探したかな

やっと気に入るのを大丸で見付けて大満足

やっぱり都会にはいろんな種類があるよな

お皿も気に入ったので購入

生徒さんから頼まれていた物も

あちこち回って、全部揃ったのでホッとした

バーナーも購入したので、これでブリュレが良い感じに仕上がるな



人混みには疲れたけど、非日常的な時間を過ごせてリフレッシュ

そして、何よりも親友とゆっくり会えたので気持ちが落ち着いた

30年以上の付き合いだもんね

素の自分でいられる親友に感謝

充実した大阪・神戸になりました




コメント

サマーセミナー

2013-06-29 22:33:54 | 日記

大阪でサマーセミナー

今年は、カナダのマリオ・フォーティン先生

インターナショナル・ベーカリー・コンサルタント「FORMA-LAB」の代表として

カナダをはじめ、世界中で活躍

製パンワールドカップの審査員長や米国製パン協会でベーキング産業認定トレーナーとして活躍

こんな立派な先生のセミナー

立派な方なのに、とってもおちゃめで楽しいセミナーでした



受講者が250人程なので

5台のモニターを使って、作業ごとに移動しながらのセミナー

お昼は、なだ万のお弁当付



完成したパンがこちら







大勢の中で写真を撮らないといけないので

あまり綺麗に撮れなくて残念

試食はこちら



高級アイスワインジェロー付き

セミナー終了後、サインをもらって記念撮影



笑い過ぎな私

今年の記念品はこれ



クレープメーカー

ピザカッター


他県の先生との交流も出来て有意義な一日になりました







コメント

大阪・神戸

2013-06-27 20:36:55 | 日記

明日は、サマーセミナーのため朝早くから大阪へ

夕方から移動して神戸

迷わず行けるかしら

と、いうことで明日はブログをお休みしますね

コメント

ケーキ教室

2013-06-27 20:26:38 | 日記

午後は、遊夢の教室

blace tea cake
紅茶のジュレ

茶葉によって風味が変わる

いろんな紅茶で作ってみてくださいね

コメント

下津井公民館

2013-06-27 20:22:54 | 日記

今日は、下津井公民館、春講座の最終日

とても良い雰囲気の講座なので笑いが絶えない

「講座でこんなに笑って楽しい講座は初めて~

そんな生徒さんからの嬉しい声をいただき

私もとても嬉しく思っています

秋講座は、9月から始まる

「先生、また9月ね~」と帰られる生徒さん達

本当にありがたいですね

秋講座は何を作ろうかな・・・

皆さんの喜ぶ顔を思い浮かべながらメニューを考えよっ


コメント

パン・ケーキ教室

2013-06-26 21:47:17 | 日記

遊夢の教室の日

午前は、美カフェを使った教室

アーモンドサブレ
米粉のチーズケーキ
フルーツ寒天


午後は、JHBS 4回目

クリームパン
もちっこトースト
宇治ぜんざい

カスタードクリームを作って包むのに

カスタードクリームが足りない

え?

どうして?

結局、4名の教室なのに3名分のカスタードしか作っていなかった

何をやっているのか・・・

皆さん、本当にごめんなさいね

しばらく、お休みしたい心境
でも、明日も午前午後と講座があるので気を取り戻して頑張らなきゃな

コメント

ブリュレ風チーズ sesame 

2013-06-25 21:31:36 | ケーキ



美カフェシリーズ sesame
ヨーグルトチーズ
クリームチーズ

美味しい物・身体に良い物を使ったスイーツ

簡易バーナーで炙ったので表面が少し寂しい仕上がり

大阪に行った時にバーナーを探して来よう

教室の新メニューです

ご希望の方はお申込みくださいね~

コメント