遊夢 ~YUUMU~

倉敷のパン・ケーキ・クッキング教室 
「遊夢」の日記

12月のお知らせ

2014-10-31 16:17:14 | 教室の日程

2日(火) 10時~11時半
   玉野児童館
    米粉のショコラカップケーキ
    グレープフルーツジュレ

5日(金) 10時半~13時
   山陽カルチャー教室
    米粉の抹茶クリスマスケーキ

6日(土) 9時半~
   遊夢の教室
    JHBSパートⅡ 10回目

7日(日) 9時半~
   遊夢の教室
    JHBSパートⅡ 10回目

8日(月) 10時~13時
   アルブル・タカキ様の教室
    米粉のストロベリーショコラ

   

9日(火)
   灘崎公民館 
    10時~12時半
     13時~15時半
     米粉のクリスマスケーキ

   
10日(水) 9時半~11時半
   玉島公民館
    サケのキッシュ風・ノンフライチキン
    パンプキン&レーズンサラダ

   

   

   

11日(木) 9時半~11時半
   下津井公民館
    米粉のジンジャーケーキ

12日(金) 9時半~12時
   連島公民館
    米粉の抹茶クリスマスケーキ

    

13日(土)
   10時~13時
    アルブル・タカキ様の教室
     米粉のストロベリーショコラ

    

   15時~
    遊夢の教室

14日(日)
   遊夢の教室 JHBSクリスマスケーキ教室
    9時半~ 満員
    13時半~ 空き

    

15日(月)
   遊夢の教室 JHBSクリスマスケーキ教室 
    9時半~ 残り1名
    13時半~ 残り3名

    

16日(火) 遊夢の教室
   9時~

   13時~
    米粉のダブルショコラ
 
   

17日(水) 遊夢の教室
    JHBSパートⅡ 3回目

18日(木)
   JA岡山パン工房様 米粉商品の配達
   9時半~11時半
    下津井公民館
     米粉のクリスマスケーキ

19日(日) 13時半~15時半
   庄公民館
   米粉の抹茶クリスマスケーキ

20日(土) 10時~12時半
   農政局ワークショップ
    米粉の抹茶クリスマスケーキ

21日(日) 9時半~11時半
   本庄公民館
    米粉のストロベリークリスマスケーキ

   

22日(月) 10時~
   遊夢の教室
    JHBSパートⅡ 9回目

25日(木) 10時~12時
   倉敷民主会館
    米粉のクリスマスケーキ教室 

29日(月) 13時~ 予約受付中
   遊夢の教室
    米粉のケークサレ
    米粉のガトーショコラ
    焼きプリン
     参加費 5,550円 

   毎年のことながら、今年もたくさんのクリスマスケーキの教室をさせていただきます
   皆様に喜んでもらえるようがんばりますね

   上記の日程以外で、遊夢の教室をお受けさせていただきますので

   ご希望の方はお申込みください

   なお、12月23日・24日は遊夢のクリスマスケーキをご注文くださるお客様の為に

   ケーキ作りをさせていただきますので教室はお休みさせていただきます

   12月31日迄、教室はさせていただきますので

   遠慮なく、ご連絡ください

   日に日に寒くなってきましたので、皆様ご自愛くださいね

 
   

コメント

お茶が降る

2014-10-31 14:42:40 | 日記

今朝、日本茶を冷蔵庫に終おうと背伸びをしたら

あれ~

上から茶葉がパラパラと降って来た

どうなってるの?

よく見たら、閉めたはずの蓋が空いている

空いたままの筒を背のびしながら終おうとしたようで

もちろん中身はこぼれる

当たり前

ついに、閉めたかどうかもわからなくなってしまったのね


そのあと、紅茶を飲もうとカップの蓋を取ったら

茶葉は入っているけど、お湯が注がれてない

あれ~

いつまで待っても美味しいお茶が飲めるはずは無い

毎度毎度ながら

お騒がせな母に慣れてる娘は

途中まで話すと、落ちがわかるようになっている

さすが我が子

どんな失敗をしても

イライラ腹を立てる事もなく

笑っていられる自分が可愛いと思えるようになってきた

昔は、こんな事が起きたら

もう、時間が無い時に

と、1人でプリプリしていた

プリプリしても何も変わらない

変わらないどころか

周りに嫌な思いをさせる

そんな事は、するべきではない

失敗しない事が一番だけど

失敗した時は、笑う

そして、気をつけようって反省

私のおっちょこちょい度数は

グングン上昇中

気を付けよう



 



 

コメント

ラスク

2014-10-31 14:18:59 | 日記

明日の教室の準備をしながら

合間でラスク作り

作るいう程の物でもないけど

美味しく完成

ラッピングしてプレゼントしよっ


 

コメント

今日のお弁当

2014-10-31 14:15:05 | お弁当



昨夜、作り過ぎたミートソースは

ポテトグラタンに変身

いつも、いつも

ちょっと多めに作って、使いまわしではなく

たくさん余って、何に使いまわそうか状態

我が家のミートソースは、いつも大量

コメント

遊夢教室のお知らせ

2014-10-30 21:03:14 | 教室の日程

11月5日(水) 13時~

惣菜パン
レーズン・くるみバンズ
ホワイトブレッド

参加費 5,550円

分割~の作業になります

パン作り、初心者の方にお勧めの教室です

ご希望の方はお申込みくださいね~

コメント

お誕生日ケーキ

2014-10-30 20:27:40 | 日記



生チョコクリームのお誕生日ケーキ

いつも、この時期には苺を見つけられず

この10年、お誕生日ケーキに苺をのせてあげられなかった

でも昨日、苺を発見

ヤッター

迷わず購入

もちろんお値段は、良いお値段だけど

そんなことは、問題ではない

他のケーキ屋さんに注文すれば

この時期でも、苺がのってるのに

遊夢のケーキが良いって10年変わらず

買って下さっている大切なお客様

そんな大切なお客様が喜んでくれたら

何よりも嬉しい

良かった~





 

コメント

作陽大学

2014-10-30 20:14:55 | 日記

今日は、作陽大学の日

米粉のパン2種類
米粉・薄力粉のシフォンケーキ 

40名の学生さん達と実習

ハムを使って、ハートに成型したら

「可愛い~」って喜んでた

来月も行かせてもらうので

しっかり捏ねて

美味しいパンを作ろうね
 

コメント

今日のお弁当

2014-10-30 20:07:23 | お弁当



サンド&フルーツ

照り焼きチキン・レタス
じゃが芋・ベーコン・レタス・薄焼き卵 オーロラソース味
ベーコン・チーズ・きゅうり・レタス・薄焼き卵 マヨ味

ハムを買い忘れたので、ベーコンを使った

ベーコンを焼いたあと、フライパンに置きっぱなしにしたので

予熱でカリカリになってしまった

それはそれで美味しかったけどね

 

コメント

教室

2014-10-29 16:37:27 | 日記

遊夢の教室の日

マロンのマドレーヌ
米粉の黒豆ブッセ
米粉のきなこブッセ

ブッセ生地をしっかりマスター

繰り返し作ることで、ポイントが体に入ってくる 

頭で考えるのも大切

体で覚えるのも大切

楽しむのも大切

美味しいブッセを作ってくださいね~ 

 

コメント

今日のお弁当

2014-10-29 16:30:12 | お弁当

キャベツは、巻き巻き

ほうれん草は、卵でとじて

少しでもお野菜を摂取

根菜類も大切ですよね



 

 

コメント