遊夢 ~YUUMU~

倉敷のパン・ケーキ・クッキング教室 
「遊夢」の日記

バナナショコラ

2019-12-06 19:54:00 | ケーキ



バナナが好きで🍌

チョコが好きで🍫

お腹の足しになるおやつ

こんなテーマで作ったスイーツ

もちろん

こんなテーマを与えてくれる少年の

喜ぶ顔を思い浮かべながら考えた

喜んでくれるかな

教室の新メニューです🍀

ご希望の方は、お申込みくださいね〜

お持ち帰りは、マフィン型6個です



ショコラ

2019-10-05 15:43:15 | ケーキ

友チョコにピッタリサイズ?

スクエア型に流すだけで

ちょっとオシャレな仕上がりに・・・

米粉を使用しているので

しっとりとした味わい

教室の新メニューです

ご希望の方はお申し込みくださいね~

このメニューは、1品 2,000円になります

7個お持ち帰り

タルト・オ・スリーズ

2019-09-19 16:21:36 | ケーキ

タルト生地はアーモンド入りの

パートシュクレ・オ・ザマンド

クレムダマンドとクレムパティシエールを合わせた

クレーム・フランジパーヌをタルト生地に絞り

たっぷりのダークチェリーを並べて焼き上げ

グラサージュとトッピングシュガーで仕上げました

用語が苦手な私ですが

みなさんにちゃんと伝えられるようになりたい

そんな気持ちも込めて

ガッツリしたケーキメニューを考えてみました

教室の新メニューです

ご希望の方はお申し込みくださいね~

このメニューは、1品 3,800円になります

18cmタルトリング型 1台 お持ち帰り


フルーツボール

2019-08-16 16:59:53 | ケーキ

2種類のジュースを使って作る

ボール状のジュレ

お豆腐で作る白玉団子

あとは

お好みのフルーツと一緒にシロップにつけて完成

子供達にはシロップ

大人にはスパークリングワインやシャンパンが嬉しいかも?

女子会にピッタリ?

教室の新メニューです

ご希望の方はお申し込みくださいね~

教室では、大人も子供もシロップでの仕上げとさせていただきます


大人のモンブラン

2019-07-16 08:37:25 | ケーキ

米粉を使用した珈琲生地で

珈琲クリームを巻き

モンブランクリームを絞って

栗の渋皮煮・金粉・スライスアーモンドで飾りつけしました

モンブランの甘さを

珈琲がスッキリした後味に変えてくれる

大人のモンブラン

教室の新メニューです

ご希望の方はお申し込みくださいね~

このメニューは、1品 2,800円になります

1本 お持ち帰り(画像は1/2サイズ)


米粉のマーブルロール

2019-05-17 13:48:41 | ケーキ

生地には、米粉を使用し

プレーンとココアのマーブル模様に焼き上げ

クリームチーズと生クリームを使用した

ちょっとリッチなクリームを巻いて仕上げます

教室の新メニューです

ご希望の方はお申し込みくださいね~

このメニューは、1品 2,500円になります

ロールケーキ1本 お持ち帰り


米粉のクレープ

2019-05-16 10:22:05 | ケーキ

米粉を使ったクレープ生地で

野菜やハムを巻いたり

生クリームやフルーツを巻いてみました

以前のレシピとは配合と材料を変えた

教室の新メニューです

ご希望の方はお申し込みくださいね~

お待ち帰り

野菜バージョン・生クリーム&フルーツバージョンを合わせて6ケ


ストロベリーズコット

2019-05-05 16:16:23 | ケーキ



イチゴピューレを使ったムースを

米粉生地で包んで

ドーム型に仕上げました

今年ご依頼いただいている

クリスマスケーキの教室で作ろうと思い

作ったメニューなので

クリスマスプレートがのってますが

クリスマス以外での受講もOK

教室の新メニューです

ご希望の方はお申し込みくださいね~

このメニューは、1品 3,000円になります

16cm ドーム型 1台 お持ち帰り


米粉のヨーグルトシフォンケーキ

2019-04-18 08:45:17 | ケーキ

シフォンケーキ型を使わずに焼き上げる

キューブ状のシフォンケーキ

型から外すのが苦手な方や

カットが出来ない場所に持って行くには

良いかも?

もちろん、生地は米粉を使用

プレーンヨーグルトとレモンを効かせ

生クリームを飾って完成

教室の新メニューです

ご希望の方はお申込みくださいね~

このメニューは、1品2,000円になります

8個 お持ち帰り