だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

最終試作&おまけ

2007-05-07 | GIFT
       家族でお出かけ・・・全く無縁な我が家 ( ̄_ ̄ i)


     

      3号のミニバスのお楽しみ会!?が最大イベント 


練習の合い間 ママ連手作りのお昼ご飯でプチピクニック気分 
あたしは朝から店の厨房を借りて
ポテト2kg 焼き鳥50本 唐揚げ3kg
・・・を 親方に任せ(激爆)
試作を兼ねて シュークリーム20個焼いて行きました

慌しさで写真撮る間もなく 子ども達のお腹の中へ 

  夕方まで練習して 近所の温泉に行き夕食もそこで簡単に


    んっ      人数増えてるし (≧ω≦)b


翌日が唯一の練習お休みだったので お泊りにきました 


    深夜まで騒いで力尽きた (≧∇≦)

いつも以上に  密度の高い我が家(笑)


    朝食用ピザ 天板6枚分

 朝から食べる食べる 見渡す限りの  でした


だんご達はそれぞれにお楽しみな様なので。。。
あたしも必要ぢゃなさそうだし。。。

  焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!

                  

  9日に控えた 《珈琲講座》 の最終試作をする事に

レシピの確認も兼ねて ちょこっと改良したとこもチェック

     《ショコラ》

定番になりつつある ショコラにチョコチップ&くるみ

  珍しく一度で合格した貴重な一品 
  試作時よりチョコを10%UP
  当日はコーティングチョコをタランタランして
  これでもかっ  のチョコ攻めしちゃろうか(笑)


《タルト》 は と言えば   

                   やっちまっただよ 。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。

   親方の大嫌いな!? 焼きの甘さと品の無いダマンドの量

           ダブルパンチ 

試作ではキャラメリゼしたリンゴを使う予定だったけど
chinaちゃん のあっぽーぱいが美味そうだったので真似っこ 

   最近お気に入りのダマンドの配合にしてみました
         ↑
      親方レシピまんまじゃないも~ん 


    
       

    くるくるパンやこんにゃくパンも焼いたり。。。

最近くるくるに焼き色がつき過ぎて嫌だ ε=( ̄。 ̄;A
卵も白身を増やして使ってるのになぁ 

   自慢じゃないが 生地量とシートのバランスめちゃ悪い
   ほとんどシート食べてる気分だったりします 



    Lynneちゃん トコで見た


   《ミニホテルブレッド》 かっっっ?

あ~ん 切り込み浅過ぎたよ   

 新しいオーブンにしてから 側面にもちゃんと焼き色ついてます
 それだけに 耐震強度疑惑 っぽい仕上がりが悔しい 



これだけはHBで。。。   


   親方レシピ 水分量85%の 《イングリッシュマフィン》
   生地量の感覚はつかんだような気がするけど
   もう少し白く焼いた方がいいかもだなぁ・・・( ̄m ̄〃)



       定番クロワッサン

      もぉ~~~ 限界です 

昨日はそんなに暑くなかったハズなのに 何度も冷凍庫投入
ようやくコツをつかみかけた頃にはシーズン終了 
でも 店ではこれからも作り続けるんだろうなぁ 


    あとは 卵白消費プロデュース も続いてます


    


   抹茶は17cm バニラは20cm  これで卵白2個消費 


しかし 店でアイス仕込むと12個の卵白が舞い込んでくる "<( ̄0 ̄||)>″


  さすがにこんだけ消費するのは困難と考えて。。。
無謀にも 消費するよぉ~♪ と口にしてしまった
あの方 と この方 に連絡もせず送りつけてやった
しかも発送時間ギリだったので得意の放り込み~ (爆) ヾ(≧▽≦)ノ

     覚悟っっっ