だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

おウチパン

2007-05-01 | パン
   昨日 親方と試作したパン

     カメラ忘れて 


バターロールの生地の水分量を極限まで増やして
イングリッシュマフィンの型で焼いた

  イングリッシュ リミテッド

親方命名・・・まんまじゃん ┐( ̄ヘ ̄)┌

使った型は  

  あたしが作ってやった(笑)まだまだリサイクル可能 

親方のイングリッシュマフィンは水分量85%だけど
さすがにこれは75%とやや控えめ 
微妙に生地量が多かったので少しはみ出したし
奴にしては珍しく もっと白く焼きたかったらしい ^_^;
要リベンジですね

 
   でもビジュアル的にはあたし好み 
   おねだり!?してハンバーガー作ってもらって
   だんご達にお持ち帰り~ 
   ・・・で 写真撮る間もなく 完食 ゞ(≧ε≦o)
   プロの作るハンバーグ 美味かった!!!
   お店では出さないのでコツを盗んでおけば良かったなぁ 



真似っこ星人としては 一応復習(笑)せねば 
さぁ 皆さんご唱和ください ゞ(^o^ゝ)


  焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!



     んっ?真似っこ???

まんま 真似っこじゃ面白くないし
何よりも75%は扱いにくくて嫌っっっ ( ̄‥ ̄)=3
。。。復習とは言えん(爆)


   んで リスドォル使って軽めのフランスあんぱん


結構めんこいです  


     近頃 シャンティ突っ込むのが我が家ブームだったけど
     シンプルにこのまんまでがっつきました 

もちろんこれだけで足りる訳ありましぇん 



       


     ヤマ●キのシュガーロール?!のパクり ( ̄m ̄〃)



最近はあまり発酵時間をおかないザクザクなクロワッサンだったけど
じ~~~っくり発酵させて・・・放置ともいう 
気持ちフワフワに焼き アイシングた~~っぷり   
食べる前にトースターの温め機能で軽く温めると
アイシングが溶けてサクサクの んまぁ~いクロワッサン 

    ・・・アイシング面倒くさかった(笑)

家では夜遅く焼くので 三つ折2回四つ折1回を一気にやって
その間に他のパンの世話をして
もう1回四つ折してすぐに成型出来るけど
サウナのような店の厨房では かなり困難な作業になってきました




 ちなみに両方とも粉量250g 当然朝食のみで完食 o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o



この頃 ほぼ毎日クロワッサン焼いてるので
バターの消費量がすごいっっっ Σ(゜ロ゜ノ)ノ
これが全部あたし達の体内に入っていると思うと怖っ 


  実家ばあば(母とも言う:笑)に頼まれてまたまたシフォン


      控えめな膨らみです (≧ω≦)b


親方流に変えてから 劇的に膨らむようになったので

        ( ̄Д ̄;;


  今までお守り代わりに入れてたBPはやめました
  これでも紙コップ1個分生地残してるし・・・

抹茶とかチョコ入れてちょうどいい位膨らみます


  次なるシフォンターゲットは

       チーズシフォン


親方がやってみたいらしいけどあたしは食べた事ないよ 
検索してみるといろんなのが出てくる出てくる
クリチ使った物 パルメザン カッテージ マスカルポーネ・・・
取り合えず無難にクリチver.からTRYする予定だけど
@nie'sで見た 猫ちゃん の ノンオイルシフォン も
気になる~~~っ ヾ(。`Д´。)ノ彡


  GWなんて関係なく焼き焼き熱 上昇中です