だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

10月11日

2008-10-11 | お菓子
先日の   カルデラ ジェノワ  


  

  実はかなり本気でショックだったりしてます ( ̄_ ̄ i)



ぶうちゃんに教えてもらった改良点に気をつけてたからさぁ

何度もオーブンのぞきながら焼いてて
オッシャ~!!!と 網に出したとたんのカルデラ



          


失敗には慣れてるんで(笑)少々の失敗作もリメイクするけど
今回ばかりは目の前から消し去りたかった 


   フゥ~ 立ち直れるか?あたし (^。^;)


もう一丁 コレが原因ちゃうか?と師匠からアドバイスもらったんで
近い内に焼いて見せますとも! 

 絶品!いやいや《べっぴんジェノワ》 


下手くそだけど 結構負けず嫌いなんで絶対にモノにしたい!
うん!この向上心がいつか実を結ぶんだ!
頑張れあたし 負けるなあたし


  ・・・と 自ら気合いを入れとくべか(激爆)


とにかく自分でやってみる!

   大切だよね 



と かっこいい事言ってもショックは大きかった訳で(笑)
取り合えずは  で気分転換 



   やっぱ ごパン でしょ 
 





    サンドイッチ用に 1斤×2


同時に仕込んでも 成型の時間のズレ?!
ホワイトラインに差が出てくるですなぁ 

ミミまで柔らかいんでサンドイッチにお薦めです 


  HBで ↑ 捏ねながらおやつ用に焼き菓子でも・・・



 失敗怖いから無難にマドレーヌ 


 いつものレシピをメイプルシュガーで


相性の良い  

 ¥100均の  型使う様になってから出べそ成功率 




  ウマッ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o




しょせん 焼き焼き星人なんで 甘いものと熱いコーヒー  あれば
かなり癒されるです えぇえぇ単純なんですよ ゞ(≧ε≦o)
ナッペの練習もしようと 買い込んでた生クリと大量の卵消費兼ねて


  
    


     キレイに焼けたぞっ! ぶうロール ヾ(≧▽≦)ノ



 焼き上がりはピンってしてるのに 休ませてるあいだにシワシワになんねんな
 でも これは師匠もそうらしいからへこたれませんっ 




   




    あ~~~っ!何か違うっっっ! Σ(゜ロ゜ノ)ノ


今まで何回も焼いてきたけど 生地の状態が全く違うねんっ!



ジェノワの予習って事で?! ほぼ同じ作り方の《ぶうロール》
丁寧に 気持ち(怨念?:爆)込めて作ってみたんですわ



    私信:ノンクイジナート


しっとり フワッフワッ! 巻いても割れません
ってか 巻く前から 今日は絶対に割れんっ!
という 確信みたいなもんが芽生える位状態のいい生地だったん 



  ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ



すいません 調子こきました ( ̄m ̄〃)



でも 今度こそ上手くいくかも知れない 
・・・と 数え切れない位 妄想を繰り返しておるのじゃ 




     



    シャンティたっぷしのシワシワ端っこは作った人間の特権 


朝ごはんの代わりに一人でまったり堪能いたしまして・・・
これから3号の 地区予選  の追っかけで~~す   


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2 コメント

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素晴らしいっ!! (ぶう)
2008-10-11 10:03:06
chinaちゃんもゆりちゃんも頑張ってるよなぁ
ってまたそれに刺激されて、うずうず…
プロフーズ行ってこよっ!!

いやぁ、ロール生地ってか巻きも綺麗っ!!
こないだ久しぶりによつ葉の生が手に入った時に
やってみたけど、ばっくり割れた(--∥)

ジェノワもノンクイジナートでやれば
出来るかもヾ(≧▽≦)ノ
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ぶうちゃんへ (ゆりだんご)
2008-10-12 20:00:09
師匠のお褒めの言葉は素直に嬉しい ヾ(≧▽≦)ノ
生地の状態が良かったら割れんのだと実感♪
・・・ネタばらし
INの生クリ 残ってたってのを口実に240ml(笑)
あとは エイヤッと勢いよく巻いてん
慣れるまでは 太っ腹に使った方がいいみたいやな 


あっちゅう間に無くなったからまた作ろっ
生キャラメルも作りたいのに生クリ無かった
明日 ジャスコ行ってこよ 
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