だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

1月29日

2014-01-29 | Weblog
自分でもわかってるんよ
困った病だなって (・ε・`)



ほれっ。。。
やってみたいなぁって思ったら
やらずにはおれん 



こないだのウイークエンドの頃から
思ってたん


レモンつながりで


レモンケーキ



ま~~えにレモンケーキの型買ってたん
ほんの何個かwww
送料の調整か在庫不足かわからんけど
中途ハンパな数しかない
一回だけ作ったけど面倒で放置 




だーーーのーーーにまた思い出してさぁ
でもどこにしまい込んだんかわからん
ほんの2~3個の型でやるのもなぁ
って思ってたらさ




 



こんなんめっけた~~~~っ ヾ(≧▽≦)ノ


カステラなんだけどね
前に作った時はぶうちゃんのアドバイスで
クランツクーヘン基本に作ったけど
これはどうみてもカステラ(笑)


まっいいさ!今回はレモンチョコやってみたかったんだから♪




レモンの風味でちょっと黄色いチョコ
やってみた~~~い
わざわざレモンチョコ買わずにやってみたいいいっと
いろいろググッてみる 




 



この食紅を水で溶いても使えないらしい


少量のマヨネーズで溶けとかサラダ油で溶けとか
好きな事いうてくる (・ε・`)
要は油で溶けってことなら
レモンオイルでいけるんじゃね?


あと




 



ダイソーで見つけた黄色いチョコ♪
これなら混ぜるだけでOK?



はいはい実験開始


 


毎回ビックリするけど黄色なのに溶くと赤い 



 




どっちが上手くいくか少しだけやってみる




 





 




おっ?いい色じゃん ヾ(≧▽≦)ノ






こっちは?





 




んんっ?粉少な過ぎた?全然黄色くないじゃん




ほいほい!100均のチョコの勝利ってか?(笑)






この辺りですでに満足してるというか
あきてきて ゜(゜ノ∀`゜)゜。アヒャヒャ




 



ナパージュも煮詰めすぎてモロモロになったんを強引にwww



【失恋ショコラティエ】で松潤がいとも簡単にやってる
テンパリングして香りづけにレモンオイルちょいちょい
さぁて♪仕上げ仕上げ




し・・・





し・・・




仕上げ・・・ 







 





思ってたんと違う~~~~~っ ((((;゜Д゜)))




イメージでは逆さまにしてチョコにつけたら
もっとキレイにつく予定だった
思ったよりチョコがドロンで(笑)
しかもカステラだから持ちあげようにも
ボロボロ崩れてくるぅぅぅぅぅぅ 





黄色チョコ全部使ったのに色は今ひとつ (」´o`)」
見るも無残なチョコがけ・・・
せめてもの救いはテンパリング成功したこと?!
キレイにかたまったぁ~ ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪





  




でもね もう二度と作る事はないよっ ゜(゜ノ∀`゜)゜。アヒャヒャ