悪妻愚母&鬼嫁

専業主婦のバタバタ日常。ドラマ、本、P、菓子なども気分に任せて語っています。My Homepage悪妻愚母もよろしく。

味噌作り

2009-03-16 21:01:46 | 日常
 毎年友人達と味噌作り。ところが息子が東京の大学へ行き、さらに就職、以来、使用量激減。そのうち娘も福岡へ。大幅に滞る。お陰で真っ黒で醤油のようになった3年もの、5年ものを食べていた。

 最近いよいよ底をつき、久しぶりに仲間に声をかけたら、皆此の頃は仕込み済みを購入しているのだとか。去年は我が家もそれにしてみたが、やっぱり自分で大豆をつぶして手間隙かけた物がいい。


 今日、一人寂しくで味噌作り(笑)。

 

 1.大豆一升(約1350g)、昨日より一晩、水につけおき。

 2.圧力鍋で指でつぶれるくらい軟らかく煮る。




 

 3.ミキサー、コテコテになりながらも大活躍。例年手で潰すのが大変だった大豆つぶしだが、一人なのでミキサー使用。これが案外上手くいった。でも、ミキサーを回転させるため少しずつ煮汁を入れていたため、麹と混ぜ合わせるときに入れるゆで汁の量を、調整しなければ。

  

 4.米麹5100g(内塩600g)一袋

  塩一升につき250g~350g

  大豆のゆで汁400~500ccを混ぜ合わせる。

 

 5.よく混ぜ合わせた後、野球ボール位の大きさのお団子にまとめる。

 6.熱湯、焼酎で消毒した容器に、ボールを投げる感覚で、空気が入らぬように入れていく。

 7.よく上から押し付けて空気を抜き、表面を平らにして焼酎をかけた後、塩を振って終了。

   

 朝10時ごろからはじめ、途中、娘が昼食に来たり、空港に送っていったりはあったけれど、3時半までかかってしまった!

  秋が楽しみ!  ちゃんと出来ていますように!!



電気風呂

2009-03-16 09:18:18 | 日常
 昨日日曜、主人と偶然行った「あぐろの湯」の電気風呂。yumikongこういうの好きなんですよぉ。ヘルストロンも休み気味。マッサージの予約も取れない。

 これだ! 絶対いいはず! 

 高血圧、心臓病、妊婦はダメと、いろいろ注意書きあり。一回三分まで、一日三回まで。こわごわ座るけど、要するに低周波。接骨院でやるやつやん。しかし、強い。手足がしびれる。一回目より、二回目、二回目より三回目と、深く座る。

 グッタリ。ダメだったかも知れない。湯疲れのひどいのになってしまい、ポカリを600mlがぶ飲み。

 主人はいつもお酒を飲んでしまうので、帰りは必ずyumikong運転。首が回らず、バックが辛い状態で帰宅(笑)。昨日書いたとおり爆睡。

 ところが! 今朝、肩がす~と楽ではないか。首も回る。電気風呂、恐るべし。