あまなっとう 雪華堂 ☆☆☆☆ |
大納言、うぐいす、白花豆、栗。ぬれ甘納豆の風味。夏場なので冷蔵庫に入れておいたが、それでもちっとも固くならず、しっとり。大好物のひとつ。特に栗は、凝った甘露煮やマロングラッセよりも、素朴で繰り本来の味が生かされて甘納豆が一番だと思う。我が家は、栗、大納言の順になくなっていく(笑) ★お店情報★ 雪華堂 〒107-0052 東京都港区赤坂3-10-7 雪華堂ビル1F Tel:03-3585-6933 |
水羊羹、プリン、梅まろetc. ☆☆ |
和菓子屋さんのプリンはあかんわ。というより、こういうパックの保存の仕方がダメなのかもね。 梅まろのほうは、すっきりさっぱりで、甘い梅が入っている。 ★お店情報★ 鶴屋吉信 本店 〒602-8434 京都府 京都市 上京区 今出川通 堀川西入 (西陣船橋) Tel:075-441-0105(代表) |
小城羊羹 村岡屋 ☆☆☆ |
羊羹と言えども、周りを砂糖でコーティングしてあるというか、白く糖化させてある羊羹。この固い周りが嫌いな人は、わざわざ手ではがして食べるのが可笑しい。お味はとてもいい。 ★お店情報★ 村岡屋 〒849-0936 佐賀市鍋島町大字森田882番地 Tel:0952-34-5003 |
鍋島さま 村岡屋 ☆☆☆ |
小豆の粒あん、抹茶のこしあんの2種類。鍋島藩の紋が刻印されている。あっさりして美味。 ★お店情報★ 村岡屋 〒849-0936 佐賀市鍋島町大字森田882番地 Tel:0952-34-5003 |
つぶら餅 分福茶屋 ☆☆☆ |
彦根土産。たこ焼きを作るように、作られた餡入りお餅。皮はもちもちの柔らかな食感。これも、個人的に求肥のような餅皮がすきではないので。固くなったらトースターで温めるといいそうだ。 ★お店情報★ 分福茶屋 滋賀県彦根市本町2-1-5 Tel:0120-034-576 |
芋きん 満願堂 ☆☆☆ |
きんつばのお芋版といったらいいのか? お芋の風味を残しつつ、ねっとりと甘いきんつば。 ★お店情報★ 満願堂 東京都台東区浅草1-21-5 TEL:03-5828-0548 |
芋きんサンド ☆☆ |
芋あんを二層、カステラで挟んである。カステラ部分も芋あん部分も、お互いの美味しさを生かしでいないような気がする、、。 ★お店情報★ 満願堂 東京都台東区浅草1-21-5 TEL:03-5828-0548 |