中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

夢丸沖漬けレシピ

2012年05月24日 | ブログ
夢丸の沖漬けレシピが復活
なんと亀ちゃんが保存してくれていました。これを作るのに何度も失敗しました。
電子ばかりで正確にすればOK。適当はダメ


スルメイカ夢丸沖漬け目安
東まる薄口醤油    焼酎いいとも    宝本みりん  塩g   鷹の爪&一味唐辛子
15匹 200        120        80      5  
30匹 400        240        160     10     1本に5g
45匹 600        360        240     15  
60匹 800        480        320     20      2本に10g
75匹 1000       600         400     25  
90匹 1200         720        480     30     3本に15g
105匹 1400      840         560     35  
120匹 1600      960         640     40     4本に20g
135匹 1800       1080         720     45  
           
           
           
1匹あたり27gのタレが必要。          
           
作り方          
みりん、焼酎を熱する。クラクラする直前に火を止め、醤油を合わせ冷ます。          
1パック270g10匹分に小分けする。          
釣りたてのイカの海水をはき出させパックに入れる。なるべ空気を無くす。          
15分すれば直ぐ食べることもできる。          
冷凍からの小分けは凍ったまま切り分け食べる。タレは洗い流さない          
網で焼いてもGood!!  

       
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         中村幸春
E-mail:fffnakamura@silver.plala.or.jp
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スルメイカの一夜干し

2012年05月24日 | ブログ
スルメイカの一夜干しを作る
幼い頃から大好きな食べ物の一つ
市販のスルメは硬く塩辛い。
しかし、一夜干しは好みで作れる。

夕方から翌日の昼前まで干すと丁度エエ
大切なのは紫外線に当てないこと。
一夜干すのがエエと言われるが、浜辺とは違う
何十回も干してきたから分かるが、夕方~11時頃までが紫外線が当たらないからうま味が逃げない。

機械乾燥でもないので、塩梅が難しい
少なすぎず、多すぎず!

夢丸の一夜干しは日本海の漁師に負けていないと思う
たぶん?いや?こっちが美味いよ!!

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