日本人は梅と大豆を大切にして、
生かして健康を維持している国民ですから、
梅干、味噌は自分で作りたいな。
幸いにもうちは梅が取れるし、
大豆の栽培も始めました。
大豆は味噌をまかなうほど収穫できていませんけど・・。
枝豆食べてお仕舞いになっていますが、
今年は去年よりはましでしょう。
今年3月に仕込んだ味噌をぼちぼち食べ始めています。
まだ馴染んでいませんけど、
キュウリに漬けて食べると最高。
昨日、シソをいただきていたので、
畑やうちの回りに少し出ているシソを混ぜて、
先日仕込んだ梅に足しておきました。
シソ梅酢
うちの漬物蔵の中身は恐ろしい??
何年前に漬けたものか分からない
梅干、味噌がまだ残っているのです。
大小さまざまな樽が所狭しとあるのです。
これらも整理して、
使いやすいようにしたいものですが、
大変。
なので、そのまま。
私が作った味噌と梅干(まだ未完)のスペースも狭くて、
もっといろいろ加工品を保存できるようにしなければね~。
何年前に漬けたか分からないキュウリの古漬けを発見。
かなりしょっぱい。
塩出したらパリパリではなくちょっと柔らかい。
20キロほどもあります。
多分、母が漬けたのではないかしら。
そんなに古くはなさそうですが、
母は覚えていないと言うのです。
私の記憶では4年ほど前のものではなかろうかと・・。
勿体ないので、
細かく刻んで何かにしようと思います。
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