古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

梅作業終盤

2020年07月14日 | 健康法
後は3回目の梅ジャム作り。





昨日はシソを収穫に畑へ。
まだ大きくなっていないが、
葉を摘んで、結構な量となる🎵

今年は梅干し15キロ
梅酵素ドリンク10キロ
ジャム10キロの梅を使った
計35キロ

例年より少ない方❤️
毎年、この作業をやらないことには😃
梅は体にいいですからね。

去年は計50キロの梅で色々作っている。梅干しは25キロで例年より少ないとブログに書いてある。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 縫いモードに | トップ | 浴衣をほどく »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿