畑の使っていない方につくしがたくさん出ていると思われます。
この雨で、にょきにょきと・・。
嫌われ者のつくしですが、カルシウム含有量がすごいらしいですよ。
佃煮にして食べてしまおう。
午前中は畑、午後はにこにこ屋で店番兼、作業。
日曜日も午前中畑、午後は蔵に電気が入ったので、蔵の片付け。
来週はうちにいらした方は、ちょっこっと家具の移動とか手伝っていただきまっせ。
この雨で、にょきにょきと・・。
嫌われ者のつくしですが、カルシウム含有量がすごいらしいですよ。
佃煮にして食べてしまおう。
午前中は畑、午後はにこにこ屋で店番兼、作業。
日曜日も午前中畑、午後は蔵に電気が入ったので、蔵の片付け。
来週はうちにいらした方は、ちょっこっと家具の移動とか手伝っていただきまっせ。
白河では嫌われ者なんですか?
名古屋では、宅地化都市化が進んで、土筆なんて、超貴重品です。高級スーパーの野菜売り場に鎮座しています(笑)。
はかまを取る時、指先が爪の中まで真っ黒になるけれど、卵とじにした時のあのほろ苦いおいしさは忘れられません…。
土筆、いいなあ。
春にも行かなくちゃいけませんね、白河まで♪
はかまを取ってしまえば、頭も開かないものなら美味しいですよね。
今年はもう開きすぎたのでダメでしょうが、
来年送りましょうか?
来年、ぜひ!お願いします。
つくしは、実は自分でお料理したことはないのですが。
小さい頃、摘んできたつくしのはかまを取ると、母が卵とじにしてくれました。
季節の味ですね。
白河では食べないのですか?
来年、ぜひ送ってくださいませ。
開き過ぎてもスギナになったら、今度は染めに使えますよね。自然が豊かって、それだけでうらやましいです。
来年は沢山取って佃煮にして保存できるようにしたいものです。