古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

昨日味噌を作ったー。

2016年05月25日 | 健康法

いつも3月に皆で作る味噌ですが、今年は一人で・・。

余裕があると皆で作って、自分で育てた大豆(さといらず)でもう一度味噌を作りるんです。

手前味噌がないと困る。

みそ汁、買ったもので作りたいくない。

大豆が去年は私の畑では全滅。
父の畑のものと一昨年の古い大豆を煮る。

一昨年のものはやっぱり硬い。
煮過ぎると去年の大豆が崩れる。

手でつぶす。
電動ハンドプロセッサーも使ったものの硬い粒々は残ったまま。

塩と麹を混ぜ、もう一度ハンドプロセッサーで混ぜる。

去年の味噌を1キロ混ぜて重しをして保存。

大豆3キロ、麹3キロ、塩1キロ200gで11キロ弱の味噌に。

美味しくなーれ。 

 

 

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