古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

梅漬けの副産物

2020年07月17日 | 健康法
梅を塩で漬けると白梅酢が上がってくる。
それを取っておき、
ドレッシングにしたり、
醤油がわりに使ったり、
使い道は限りない❤️

ご飯bを炊くときに少し入れてもいい🎵
殺菌効果もある。

梅干しを作らないと手に入らない貴重品です。

この白梅酢が欲しくて梅漬けをするようなものです。

今年は梅10キロから梅酢を2リットル得た。
毎年、得る量は違う。
今年は少なめ。
大切に使いたい。
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