昨年秋は柿の当たり年、大木の甘柿を収穫しましたが、
食べきれない分は甕に入れて発酵させて、
柿酢にします。
うちの甘柿だけでなく、頂いた渋柿も
結局、6升の柿酢ができあがり。
ドロドロの原液をザルで濾して、晒しで濾して、
最終的には秋ごろ使うときにもう一度濾します。
甘みがあって、円やかで、美味しいのです。
柿100%!!体にいいぜ。
昨年秋は柿の当たり年、大木の甘柿を収穫しましたが、
食べきれない分は甕に入れて発酵させて、
柿酢にします。
うちの甘柿だけでなく、頂いた渋柿も
結局、6升の柿酢ができあがり。
ドロドロの原液をザルで濾して、晒しで濾して、
最終的には秋ごろ使うときにもう一度濾します。
甘みがあって、円やかで、美味しいのです。
柿100%!!体にいいぜ。
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