古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

梅干し、あとは干すだけ

2023年07月23日 | 健康法
今年は約28キロの梅を梅干しに。
落下した完熟梅を漬けるので、水洗い後、焼酎にまぶして、
塩を振る。15%?ぐらいかな。
目分量で、残った塩の重さを量り、多分。

 1晩で、水が上がる。


今年はシソがない。
毎年、どなたからか頂くのだけど、お声が掛からないので、
直売所で買わなくちゃーと思っていたところ、
ヨガの生徒さんが、いっぱいあって邪魔にしているというのだ!!
ありがたく、頂く。

結構の量のシソ

モミモミしたら、これだけ!!

梅の上に載せて、落し蓋をし重しをする。

翌日、もうこんなに赤い。



しばし、3日連続で天気がいい日が来るのを待つ。
でも、毎日開けて、中を確認、色付き等をチェック。

梅が液から頭を出さないように、重しが重くて梅がつぶれないように注意し、
なるべく空気に触れないようにビニール袋を3重にしてお世話する。

完熟なので、干す前は皮が柔らかくトロトロ。
このまま、ご飯の上に載せて食しても美味しい。

干したものとは別物です。

明日から3日間、天気がいいようだ。
午前中はヨガ教室があって、お出かけなので、午後干しましょう。

大量だと、干しも大変だー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村