今年は約28キロの梅を梅干しに。
落下した完熟梅を漬けるので、水洗い後、焼酎にまぶして、
塩を振る。15%?ぐらいかな。
目分量で、残った塩の重さを量り、多分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/06/b35a3dc05440cdc465548d0177f1a7e3.jpg?1690091093)
1晩で、水が上がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/1d/33e7a8ea625f9646fe52755e7d7db778.jpg?1690091093)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/1d/33e7a8ea625f9646fe52755e7d7db778.jpg?1690091093)
今年はシソがない。
毎年、どなたからか頂くのだけど、お声が掛からないので、
直売所で買わなくちゃーと思っていたところ、
ヨガの生徒さんが、いっぱいあって邪魔にしているというのだ!!
ありがたく、頂く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a8/1ef4115b41d849be55b1972c4da3d667.jpg?1690091094)
ありがたく、頂く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a8/1ef4115b41d849be55b1972c4da3d667.jpg?1690091094)
結構の量のシソ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/01/7b4388ef9d4c14611abe2236da58a12f.jpg?1690091093)
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モミモミしたら、これだけ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/bd/b45eb5f1da30e437f23ea3493a579d09.jpg?1690091093)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/bd/b45eb5f1da30e437f23ea3493a579d09.jpg?1690091093)
梅の上に載せて、落し蓋をし重しをする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4b/d8b36dad65139de07084996471a9f78a.jpg?1690091094)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4b/d8b36dad65139de07084996471a9f78a.jpg?1690091094)
翌日、もうこんなに赤い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/17/9d2d68a9b65e4bfb30e1345058797088.jpg?1690091093)
しばし、3日連続で天気がいい日が来るのを待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/17/9d2d68a9b65e4bfb30e1345058797088.jpg?1690091093)
しばし、3日連続で天気がいい日が来るのを待つ。
でも、毎日開けて、中を確認、色付き等をチェック。
梅が液から頭を出さないように、重しが重くて梅がつぶれないように注意し、
なるべく空気に触れないようにビニール袋を3重にしてお世話する。
完熟なので、干す前は皮が柔らかくトロトロ。
このまま、ご飯の上に載せて食しても美味しい。
このまま、ご飯の上に載せて食しても美味しい。
干したものとは別物です。
明日から3日間、天気がいいようだ。
午前中はヨガ教室があって、お出かけなので、午後干しましょう。
午前中はヨガ教室があって、お出かけなので、午後干しましょう。
大量だと、干しも大変だー。