古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

山菜の季節❤️

2021年04月17日 | 植物
山菜も早い。
タラの芽はかつてゴールデンウイークに東京から帰省して、
食べるのが楽しみで、いやそれを目的に帰って来ていた。

もう半月も早く食することができるなんて、
喜んでいいのか?



雑草のヤブカンゾウが食べられると教えてもらい、何度も食べた。
癖がなくてお浸しで食す。

チンゲン菜や白菜の菜花も美味しい。
春だね。

花もたくさん咲いているし、山菜も天ぷらにすると最高!!
豊かさを感じる。
田舎暮らしはいいもんだ。

無農薬、無肥料で毎年出てきてくれる山菜にはパワーが秘められている。

タラボをもう少し増やしたい。

ゴールデンウイークにかつては山菜天ぷらパーティなるものを
仲間とやっていたのだが、温暖化で早すぎ、
桜も今年は早すぎでゆっくり愛でることができなかった。

畑にはスーパーとかで売れていない素朴な食べられる野草?を増やしたい。
でも、無農薬で、できるだけ無肥料で。
条件さえ合えば生命力は半場ないのが野草です。
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