でも、やっぱり手間がかかる。
6月10日前後が葛を収穫するにはいいらしいのだが、中旬を過ぎてしまったせいか、甘皮がなかなか腐らず、3週間もかかってしまった。
天候もあったのだと思うが、普通は1週間で腐るらしいのだ。
3週間掛けてもまだ甘皮が取れないものもある。
まあ、それはそれ。
織ると味になってくることを期待したい。
来年はもっと早くに取りにいき、軽く煮てみよう。
その後、土に埋める方法もあるらしい。
私たちはビニール袋に腐らせるのにいいというススキを一緒に入れて、庭に転がしておいた。
腐った甘皮を皮で洗い流し、甘皮の下にある透明な繊維を剥していくわけだが、うまく剥がれると気持ちいい。
これでタペストリーを織って、9月の作品展には展示したい。
6月10日前後が葛を収穫するにはいいらしいのだが、中旬を過ぎてしまったせいか、甘皮がなかなか腐らず、3週間もかかってしまった。
天候もあったのだと思うが、普通は1週間で腐るらしいのだ。
3週間掛けてもまだ甘皮が取れないものもある。
まあ、それはそれ。
織ると味になってくることを期待したい。
来年はもっと早くに取りにいき、軽く煮てみよう。
その後、土に埋める方法もあるらしい。
私たちはビニール袋に腐らせるのにいいというススキを一緒に入れて、庭に転がしておいた。
腐った甘皮を皮で洗い流し、甘皮の下にある透明な繊維を剥していくわけだが、うまく剥がれると気持ちいい。
これでタペストリーを織って、9月の作品展には展示したい。