菜園の一角に花壇を作り、DCで好きな花を見つけて買って来て、植えています。
また、菜園の近くの民家の花壇から、、良い花を分けてもらって、植えています。
これは、民家の花壇で見つけました。
木の葉ですが、花のように綺麗なので、加えました。
これは木花で、私の花壇には植えられないので、民家の花壇で、撮って来ました。
手入れもしないのに、花壇の端っこで、根強く咲いている花です。
菜園の一角に花壇を作り、DCで好きな花を見つけて買って来て、植えています。
また、菜園の近くの民家の花壇から、、良い花を分けてもらって、植えています。
これは、民家の花壇で見つけました。
木の葉ですが、花のように綺麗なので、加えました。
これは木花で、私の花壇には植えられないので、民家の花壇で、撮って来ました。
手入れもしないのに、花壇の端っこで、根強く咲いている花です。
マスカットに袋を掛けました。
袋を掛けると、カラスだかヒヨドリだかわかりませんが、袋を破きに来ます。
二つ三つ、葡萄の房ごと落として、まだ若過ぎることに気づいてやめるようです。
それで、袋を掛けた時に、棚の上と下に釣り糸を張って、被害を防いでいます。
温州蜜柑は、去年不作だったので、今年は豊作のようです。
丹波栗ですが、栗の木は、切っても切っても、良く延びます。
今花盛りですが、栗の花は嫌な匂いと、人は言いますが、私はこの甘い匂いは、
嫌いではありません。
南高梅が熟しかけてきました。
三日後の今日、色付いたものから捥いできて、梅干しを作りだしました。
しかし、酸っぱいものはあまり好きではないので、最終的には、塩を抜いて、
蜂蜜梅干しにするつもりです。
ブルーベリーが、ピンク色になって来ました。
六本植えておいたのに、今年一本枯れてしまいました。
なんだかんだで、ここ三年ばかり、収量が増えません(´;ω;`)
柿は、甘柿や渋柿四本植えてありますが、甘くて柔らかい干し柿が、
満足にできなくて苦心しています。
今日は、三月の気候だそうで、十年ぶりの寒さだそうですね。
とにかく寒いです。
でも、菜園の野菜や果物は、昨日までの暖かさで、随分育ってくれました。
ソラマメの鞘が、大分膨らんできました。
これで、ビールのつまみ・・・今から楽しいです。
その前に、アブラムシに気を付けていないとね。
ニンニクの成長も順調です。
紫蘇が、集団で育っていました。
毎年コボレ種で芽を出してくれるので、手がかかりません。
この位に育っていれば、間引いて全体を刺身のツマにすると、美味しいですね。
レタスも、ここ迄育つのが、早かった気がします。
れたすは、サニーレタスと違い、青虫にやられるから、気を付けていないとね。
定番の、胡瓜や茄子トマト類は割愛して、果物をアップします。
ユスラウメの実が膨らんで、赤く色付いてきました。
葡萄のマスカットは、まだ花が咲きません。
画像の右下にある房が、二股になっていますが、小さい方をカットします。
大きい方の房は、粒が多すぎるので、粒を大きくするため、間引きをしますが、
これが慣れない作業で、大変です。
こちらは、ピオーネです。
房の二股はカットしてあります。
未だ蔓は立っていますが、つるの根元が古い木に、確りついていないので、
取れてしまうので、もう少し後で梁に沿わせます。
鉢植えのパセリは、ベランダで育てています。
もう何回か、獲って利用していますが、妻には、一株十本残すように言ってありますが、
偏って獲ったりするので、時々小言をいってしまいます。
、
。
シャクヤクの蕾が、大分膨らんできました。
以前は、四色の花が咲き誇ってしましたが、今はたったこれだけです。
特に珍しいはなではありませんが、少なくなった花の中で、頑張っているので、
大事にしなくては・・・
シランは、ほっておいても増えて、毎年少しづつ抜いています。
寒さには強いはずですが、冬越しには気を使ってやらないと、いつの間にか
絶えてしまいます。
良く育って綺麗なものは、ベランダのプランターに植え替えて、妻にも楽しませて
やるんですよ。
先ずは、前回アップしたシドケ(楓の葉のようですが)です。
今日は、春の香りを、お浸しにして味わいました。
一寸苦みが有って、通には応えられないでしょうね。
遅まきながら、絹サヤ(初採り)です。
収量がすくないので、先ずは味噌汁の具にして、味わいました。
ただ心配なのは、絹サヤは気温が23℃を超えると、蔓の成長が止まってしまい、
実を付けなくなると言われています。
もう何日か前から、夏日が続いているので、近仝成長が止まるのではないかと…
アスパラガスは、三回目の収獲ですが、太いけど収穫遅れで伸び過ぎてしまったもの、
収穫時期は丁度いいけど、一寸根の成長が遅れているもの、全く根の成長が遅れているもの等。
どれも一緒に勝った値を植えたのに、こんなに差が着いてしまいました。
でも折れるところから折って来たので、不自然さはなく食べられましたけど・・・。
これでは、まだまだベテランの域は、程遠いです。
四回目の、蕗の収獲をしてきました。
今日は、切った蕗の葉を下に敷いて、写真を撮ってみました。
絵になっていますね(自画自賛)。