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男の料理19-10

2019年10月21日 | 男の料理

甘唐辛子の鉄火味噌

甘唐辛子は、今までは、手っ取り早く、レンジで加熱して、

醤油をかけて食べていましたが、

フライパンを持ち出して、油をひいて甘唐辛子を炒め、

味噌に砂糖を加え、鉄火味噌にしました。

レンジで加熱したものは、苦みが結構でましたが、

鉄火味噌にしたら、苦みが消えて美味しくなりました。

 

紫蘇の実漬け

梅雨明け頃からあまり菜園に行けず、ほったらかしにしていたら、

赤紫蘇や青紫蘇が勢力を張っていて、紫蘇の実が収穫時期になっていました。

赤紫蘇一本分だけ採ってきて漬けてみました。

容器にはまだ余裕がたっぷりありますが、菜園通いの都度収獲してきて、

追加していくつもりです。

今年は、醤油漬けではなく、そうめん用に重宝しにた、昆布つゆを使ってみました。

多分美味しく漬かると思っています。

「しその実がいくら好きでも、そんなにいらないだろう」と思われそうですが、

美味しかったら近所やに友達に、お裾分けしようかと・・・

 

コメント (6)
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