裏ユキヒロック

ロックとバイクとラーメンが大好きだ。

合成着色料は一切使ってません!

2009年05月19日 | ひとりごと・日記
「食品の裏側」という本の著者「安倍 司」氏の
インタビューを読んでしまった。

前編↓
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/interview/62/

後編↓
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/interview/63/

インタビュー後半にでてくる、
コンビニ弁当ばかりを食わせてた豚の羊水(豚なのに羊水?)
が真っ黒になって、みんな流産か死産だったって話は、
にわかに信じられませんがショッキングでした。

確かに怖いとは思うけど、
怖いからって・・・食わない訳にはいかないよね?

作り手も買手も、面倒だけど、手間を惜しまず努力したり、
賢くなって、「そういうのは減らそうよ・・・」という提案は共感します。

声高らかに表面に書かれた、
「合成着色料は一切使ってません!」という表記は
間違ってはいないけど、それに代わる
「天然着色料」が本当に安全かどうかは疑問。

言ってみれば「石油」だって「天然」だからね。

リキュール(お酒)で有名な「カンパリ」にも使われてるそうですが、
赤色の天然着色料にコチニール色素ってのが、使われてるそうですが、
原料は、「カイガラムシの内臓」だそうです。(怖)

天然着色料の安全性の実験は、ひとつひとつはやっていても、
複合的に摂取した場合の安全性は誰も検証してないそうです。

ま、僕等が「人体実験中」ってことになるようです。

「簡単で便利な世の中」
効率だけが重視され、大量生産、大量消費、
コスト削減、利益重視だけが「良し」とされてきた時代の
ツケが廻ってるのかもしれません。

・・・かたや、食料不足で餓死してる子供達もいる世界。

なんとか食料の生産量を増やす為には、
新しい農薬などがもっと必要なのかもしれませんし、
更に食品を長持ちさせる画期的な保存料などが必要なのかもしれません。

漠然としか考えることが出来ませんが・・・・

僕等は「大いなる矛盾」の中で、生きてるんだよなぁ~

・・・って考えさせられました。

最新の画像もっと見る