裏ユキヒロック

ロックとバイクとラーメンが大好きだ。

炭水化物 やべぇー

2019年05月19日 | ひとりごと・日記

マックスから、今朝はもう-12キロでした。

あくまで、普通の人の2倍の体重ですので見た目で気づく人はいません。でも自分ではよくわかります。ズボンの履き心地が全然違って来ました。

この短期間に糖尿病について、いろいろ勉強しました。ぽっくりいけるならいいのですが、失明・手足の切断・透析・・・その前に、脳卒中・心筋梗塞など血管が詰まったり切れたりします。
「いっそ楽にしてくれ!」って感じの恐ろしい病気です。

要は、自分の身体が食べた糖を処理しきれていない状態で、食事による血糖値の上昇下降が急激になると血管に傷を付け、動脈の老化を進めます。

単純に原因を申しますと「炭水化物=糖質」で、炭水化物を摂りすぎてるのです。

脳はブドウ糖をエネルギーにしてるので、完全に炭水化物を断つのでなく、
腹6分目、7分目に減らしなさいと言う指導ですが、そんな中途半端な事をするくらないなら、
自分の性格上、いっそ完全に炭水化物を食べないことにしました。

「角砂糖置換え法」ってのがあって、このご飯、このパン、このラーメン、このジュースは角砂糖何個分なんだろう?と考える、視覚で見る、想像してみて「ゾッとする」ことによって、食べたくなくなる方法。

このご飯茶碗に角砂糖18個と思うと、「食えるかー!」ってことになります。想像力は得意です。

食べ方は、野菜や海藻類を先に食べる「ベジタブル・ファースト」で、急激な血糖値の上昇を防ぐんです。ユーチューブで人体実験じゃないけど、自分で血糖値を測れる機械で「蕎麦を食べた後の血糖値」とか、「冷えたご飯、玄米は本当に血糖値が上がりにくいのか?」みたいなことをやってるのですが、炭水化物は必ず上がります。

タンパク質は血糖値を上げないので、肉や魚は全然OKなのがせめてもの救い。ダイエットとなると闇雲に「食わなきゃいいんでしょ?」って事になりますが、そういう大雑把な認識だと続きませんが、「血糖値を上げない食べ物」と考えると、理論立てて考えられるので楽しいです。

「無知がデブと糖尿病の原因」と言う事を知りました。そういう目で見ていくと、嗚呼なんと!? 世の中は炭水化物だらけ! タラップだらけです。 いえ、トラップだらけです。
逆に、低糖質の食品、こんにゃく麺とかの代替食品を見つけると感激します。

いわゆる主食のライス、小麦(パン・麺類)を食べない分、肉・魚、豆類(豆腐、納豆、煮豆)やチーズでタンパク質を補い、ナッツ(無塩)で脂質を補うことが大事と言うか、それしか食べちゃ駄目。

炭水化物100%カットは、面白いように体重が減ります。

炭水化物抜きは、ある程度までは必要と言う方もおられますし、とても危険だよって言う方もおられますが、今の自分はこのくらい徹底しないとグダグダとまた崩れていくと思うのです。「我慢」してるではなく「普通ですけど」になるまで続けたい。

停滞期が来たら、運動を増やすしかないと思いますが、運動するくらいなら食わない方が・・・と言う発想からはまだ抜けれません。
運動はウォーキングだと天候や着替えなど「今日は行かない」理由をつけやすいので、家の中で出来る「踏み台昇降運動」をしています。前に買ってたけど使わなかったトランポリンの上で足上げ運動をするのもやってます。

家での晩酌はしない。飲み会の席は仕方なく飲むけど(ホントか?)野菜ファースト~つまみの量を少なくする~炭水化物はスルー。日本酒以外、アルコール自体はそんなに糖質はないが、肝臓に負担を掛けると良くないみたい。

 今回はイケる気がする!